Гастрономические туры в Хорватию, Италию, Францию, Португалию, Испанию

Все наши авторские гастрономические туры в Италию, Францию, Хорватию, Португалию, Испанию, Бельгию, Турцию вы можете выбрать на сайте нашей компании «Пища для ума» gastrotravel.club

pissaladiere-ostrogliad-com_-ua-3-1024x509-5733609

Рецепт прованского пирога писсаладьер от шефа Константина Лукьяненко.

Писсаладьер (pissaladière) – традиционный луковый пирог с анчоусами из Ниццы. В старом рецепте нужно замешивать дрожжевое тесто. А в начинке есть мальки сардин и нет томатов. Томаты в рецепт добавили соседи по Ривьере – итальянцы из Лигурии.

Но Константин оптимизировал для нас рецепт так, чтобы его можно было быстро сделать в любых условиях.

d0a3d181d182d180d0b8d186d18b-d0b2-d09ad0b0d0bdd0bdd0b0d185-e28094-small-1024x509-7235052

Мы их открыли не один десяток, пока не научились делать это безопасно. Будьте осторожны. Без специальной кольчужной перчатки, которая у вас вряд ли дома просто так про запас лежит, обязательно обмотайте руку толстым полотенцем. Я не преувеличиваю.

d183d181d182d180d0b8d186d18b-d0b8-d0b2d0b8d0bdd0be-1024x509-2503072

Базовое правило – к солоноватому, йодистому, нежному вкусу устриц не надо подбирать вино  «мощнее» по вкусу.

d183d181d182d180d0b8d187d0bdd18bd0b8cc86-d180d18bd0bdd0bed0ba-d0b2-d0a2d180d183d0b2d0b8d0bbd0b5-d09dd0bed180d0bcd0b0d0bdd0b4d0b8d18f3-small-1024x509-1559391

Мы однажды в Загребе в нашем ресторане не получили вовремя доставку с устричной фермы с побережья, а у нас была вечеринка. Рискнули и купили французские в супермаркете уважаемого международного бренда. Несколько из них были пропавшие. Нарушение температурного режима при транспортировке и хранении.Как мы поняли вовремя и не отравили гостей? Как выбирать…

d183d181d182d180d0b8d187d0bdd18bd0b8cc86-d180d18bd0bdd0bed0ba-d0b2-d0a2d180d183d0b2d0b8d0bbd0b5-d09dd0bed180d0bcd0b0d0bdd0b4d0b8d18f-small-1024x509-7998638

Как вы думаете, устрицы пищат или нет? Можно их в июне есть? Устрицы – это тема, где мифы сильнее истины. Без прямых вопросов устричному фермеру или, на худой конец, профессору морской биологии не разобраться. Интернет – не помощник, мифы копируются и множатся из статьи в статью.

d180d0b5d186d0b5d0bfd182-d0b3d183d0bbd18fd188d0b0-d0b8d0b7-d0a2d0b8d180d0bed0bbd18f-1024x509-6623177 Это рецепт от настоящей итальянской свекрови. Кажется, что Тироль – это про Австрию. Но нет. Южный Тироль (Зюдтиро́ль – Südtirol) – это часть автономной области Трентино-Альто-Адидже на севере Италии. Кухня в этом итальянском северном регионе – это микс австрийской и итальянской кухонь. Но с итальянским изяществом – со специями, оливковым маслом и вином. Это сытные и ароматные горячие блюда из свинины, говядины, дичи, гуся, грибов, капусты. oysters-rockefeller-g29-56a8c2b35f9b58b7d0f4e0e2-1132x509-1732102

Оригинальный рецепт устриц Рокфеллер приписывают хозяину ресторана Antoine’s в Новом Орлеане. Говорят, что сначала этот способ запекания ракушки с зеленью и маслом под хлебными крошками он придумал в 1899 году для улиток. Но их в Луизиане оказалось не так уж много. Поэтому Жюль Алькатор адаптировал рецепт для устриц. И назвал их самым «богатым» именем, которое знал.

food-wine-4

Чаудер – это общее слово в США, как у нас похлебка, для обозначения наваристого супа из моллюсков.Первые переселенцы на восточном побережье нового американского континента кидали в котел всё, что было. Есть там ещё солонина из бочек, которую привезли с собой на кораблях? Ок, бросайте её в котел. Остались бисквиты из…

d0bcd0b8d0b4d0b8d0b8-d180d0b5d186d0b5d0bfd182-d091d0b8d0b0d180d180d0b8d186-1024x509-7159253

Мы привыкли к самой популярной средиземноморской формуле для мидий: белое вино + петрушка + чеснок. Хорваты еще добавляют хлебную крошку для густоты соуса.

Мы так и в кулинарной академии ALMA учили, и в Хорватии, пока жили, постоянно так готовили.

А вот у северных французов формула другая – к любым ингредиентам добавь сливочное масло и сливки. Хуже точно не будет.

Top