Вы здесь
> Еда и вино > Что едят итальянцы: Апулия

Что едят итальянцы: Апулия

Что едят итальянцы: Апулия
В Апулии — южном регионе Италии — люди живут и едят по-другому, чем в Эмилии-Романье или в Пьемонте.

На этот текст меня вдохновили два автора, живущих на Сицилии: Елена, автор группы Я люблю Сицилию и Катя, которая ведет очень интересный блог о Сицилии Мир под оливами.

За те 4 месяца, что мы жили и работали в Апулии, мы успели объездить соседние Калабрию и Сицилию и почувствовали, что они похожи друг на друга.

Из-за высокой температуры летом, рабочий день у всех южан выглядит не так, как у миланцев. Главное отличие — с 3 часов дня до 6 часов вечера закрыты все учреждения и компании. Все стараются поспать.

Поэтому вечер — такое же активное время, как и утро. Банки и учреждения работают до 8-9 вечера. В 12 ночи на улицах оживление — бабушки с детьми едят мороженое, родители пьют вино и болтают.

Питание апулийцев условно можно назвать раздельным. Углеводы и белки обычно в одном блюде не объединены.

Основные ингредиенты любого блюда — овощи.

Апулия – это огромные объемы производства овощей, бобовых и ароматических трав: помидоры, цуккини, перец, картофель, артишоки, спаржа, шпинат, цикорий, латук, мангольд, баклажаны, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, фенхель, каперсы, нут (турецкий горох), бобы, чечевица, фасоль, руккола, базилик, тимьян, орегано.

С таким разнообразием овощей и фруктов незаметно становишься вегетарианцем.

Подробно про кухню Апулии я писала здесь.

Утро

Корнетто (круассан — пустой, с заварным кремом или с нутеллой) и кофе.

Photo credit: thewalkman.it

У нас в ресторане было нормой, что именинник приносит утром корнетто для всех.

Или, как это странно ни звучит, утро выходного дня апулийцы могут провести на рыбном рынке, поедая сырые морепродукты. В провинции Андрия-Барлетта-Трани, где мы проходили практику, и в соседней провинции Бари принято есть crudo – все морепродукты исключительно в сыром виде. Я не преувеличиваю. Практически все, что вы можете себе представить выловленным из моря, апулиец может съесть сырым.

Мы тоже невероятно полюбили свежие сырые морепродукты.

Про сырых осьминогов на завтрак вкусно написала Евгения Селищева, журналист и гид, которая ведет отличный блог Бегство в Апулию.

День

Паста с овощами или просто с томатным соусом. Или orecchiette con cime di rapa — паста орекьетте («ушки»)  с чиме ди рапа (определенный вид брокколи) и с анчоусами. Теперь это наш любимый домашний рецепт.

Photo credit: strettoweb.com

Паста с мясом встречается нечасто.

Вечер

Рыба / мясо / морепродукты  плюс зеленый салат. Салат — это часто просто зеленые листья, минимум ингредиентов.

Томаты и огурцы в одном салате вместе невозможны — сочетание кислой среды и щелочи считается очень вредным.

Никакой «картошки с мясом» здесь на ужин не бывает.

Ужинают поздно. Ресторан UMAMI, в котором мы проходили стажировку, открывался в 20.30. Большинство гостей приезжали к 21.30 и позже.

Воскресный обед

Особое дело. Готовит, обычно, бабушка и вся семья собирается вместе. Традиционное блюдо — паста аль форно (запеченные макароны с томатным соусом, сыром и, иногда, с ветчиной). Выглядит непрезентабельно, но очень вкусно.

Или запекается ягнятина с овощами.

Стритфуд

Вечером улицы городов в Апулии оживают. Открываются пиццерии — пиццу здесь едят вечером. Про одну из самых вкусных пицц я писала здесь. Очередь в пиццерию в полпервого ночи — нормальная картина для Андрии, города, в котором мы жили.

Как и на Сицилии, здесь очень популярны разные варианты теста с начинками, жаренного во фритюре.

Например, panzerotti pugliesi — апулийские панцеротти — жареные во фритюре или печеные пирожки с начинкой из томатов и моцареллы.

Photo credit: oggi.it

Как и на Сицилии, в Апулии популярны куры гриль. Точки с ними работают до позднего вечера.

Кофе

Горький черный эспрессо до 5 раз в день. Без него не происходит ни один разговор.

Похожие статьи

Top