Вы здесь
> Еда и вино > 10 фактов о кофейной культуре Загреба

10 фактов о кофейной культуре Загреба

10 фактов о кофейной культуре Загреба

1. Кофе на Балканах – это не напиток. Это культурный феномен и бесконечный процесс. В Загребе (куда мы едем в необыкновенный гастрономический тур) за чашкой кофе заключают сделки, увольняют и нанимают, разводятся и договариваются о политических альянсах. Мы шутили, что офисную мебель (предыдущий бизнес мужа) здесь некому продавать. Договоры подписываются в кафе.

2. Посреди рабочей недели, посреди рабочего дня в центре Загреба вы всегда увидите переполненные кафе, где люди бесконечно болтают и пьют одну чашку кофе. Это умение «уживати» – просто быть здесь и сейчас и наслаждаться моментом.

3. В других странах стакан воды к кофе подается, чтобы ополаскивать вкусовые рецепторы и продолжать наслаждаться вкусом напитка. Но в Хорватии шутят (шутят ли?), что стакан воды позволяет экономить – просто подольше растягивать одну чашку кофе. Если идешь на кофе с хорватом, планируй минимум 2 часа.

4. Когда в Загребе предлагают встретиться на кофе: «аймо на каву», это вовсе не означает именно кофе. Это общая фраза для неформального приглашения пообщаться. Вполне может означать пиво.

5. В Загребе удивительным образом смешались кофейные традиции австро-венгерской монархии, Османской империи и Италии:

  • от османов осталась социальная роль кофеен как мест коммуникации. Плюс, дома у многих хорватов есть джезва для приготовления кофе по-турецки;
  • а вот в кафе прочно победила культура итальянского эспрессо. В меню вы найдете только espresso, macchiato, cappuccino, caffe latte.
  • от венских кофейных традиций здесь можно найти интерьеры как в гранд-кафе и удобные стулья для долгого чтения газет за чашкой утреннего кофе.

6. Но сам по себе вкус кофе в обычных кафе может разочаровать. Особенно, если вы, как я, любите кофе «третьей волны»: свежеобжаренный, светлой обжарки, с фруктовыми нотками, без примесей робусты. Лайфхак: выбирайте кофейные напитки с молоком. «Бьела кава» — кофе с молоком, то, что у нас называют латте.

7. В Хорватии нет Starbucks. Сеть объявляла о входе на местный рынок в 2010-м, но, глядя на попытки других компаний, благоразумно отказалась от это затеи. Хорваты не пьют кофе на ходу из больших стаканов. Кофе – это только сидя за столиком. Наш друг объяснял, что для хорвата пить кофе (а уж тем более, есть!) на ходу — это не уважать самого себя. У тебя есть законный перерыв «на каву» или на обед — так сядь и уживай, расслабляйся. И только в fancy местах начинается культура добавления соевого, миндального молока и других кастомизированных кофейных напитков.

8. В Загребе есть 2 локальных обжарщика кофе, у кого можно выпить действительно вкусный кофе: это Elis café и Cogito Coffee Roasters.

9. Из вкусных индустриальных итальянских сортов в загребских кафе вы найдете Illy. Местные популярные марки Franck и Julius Meinl. Много где победила Lavazza (потому что дает бару кофе-машину в бесплатную аренду при условии покупки зерен только у них).

10. Как и много где в Европе, обычно хорватский «кафич» – кофе-бар – это только кофе и холодные напитки. Без десертов. Без закусок. Без чайной карты. И, если на террасе, то здесь курят.

Похожие статьи

Top