Вы здесь
> Еда и вино > Что едят сами хорваты

Что едят сами хорваты

Что едят сами хорваты
Что едят в Хорватии туристы и что едят сами хорваты — это две разные еды. Некоторые типичные хорватские продукты меня очень радуют, а некоторые вот прямо очень удивляют. Сегодня напишу про те, которые радуют.

Так как туристы в основном приезжают в Хорватию на море, то и пробуют только хорватскую прибрежную морскую кухню. Но и континентальная кухня очень интересная.

Блитва (мангольд)

Самый вкусный хорватский гарнирк рыбе и морепродуктам — blitva (блитва). Это картофельное полурастолченное пюре с бланшированной листовой свеклой (это и есть блитва, у нас говорят мангольд). Плюс много хорватского оливкового масла и чеснока.

Или даже блитва, приготовленная соло — просто с оливковым маслом и чесноком.

Тыквенное масло (bućino ulje)

Этот продукт — из тех, которые меня радуют. В континентальной Хорватии масло из тыквенных семечек мамы, бабушки и свекрови делают самостоятельно. Это масло — темнозеленое, мутное, суперароматное. Для одного литра масла используют 3 кг семечек (примерно 6 больших тыкв). Полезное сердцу, коже и волосам, простате.

В супермаркетах стоит индустриальное масло. Но даже в нем слышен яркий ореховый привкус.

Кэроб, плоды рожкового дерева (rogać)

В Украине этот заменитель шоколада в диетическом, лечебном, веганском питании стоит достаточно дорого и его еще нужно поискать. А в Хорватии рожковое дерево растет. Поэтому рогач как целые сушеные стручки или порошок рогача продаются во всех супермаркетах. Очень дешевый.

Из него делают традиционные десерты.

Полезных свойств у кероба предостаточно:

  • предотвращает проблемы с пищеварением
  • снижает уровень вредного холестерина и сахара в крови
  • стимулирует кашель и помогает при астме
  • укрепляет иммунитет
  • действует против аллергии
  • защищает здоровье сердца и кровеносных сосудов
  • укрепляет кости

Мандарины

Вот это моя радость. Хорватия — известный поставщик мандаринов. Они с 1960 годов выращиваются на юге, в Далмации, в долине реки Неретва. И с октября начинают продаваться по всей стране большими авоськами по смешной цене, как картофель в Украине. Помимо них, в долине Неретвы растут и продаются лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы. Но самый цимес для меня — именно в мешках мандаринов:)

В долину Неретвы советую съездить всем. Дельта реки, дорога в живописных горах, цитрусовые сады вокруг, прилавки с яркими мандаринами и апельсинами, джемами, цукатами, соками, ликерами. Местные конобы накормят вас блюдами из угря и лягушек.

Долина реки Неретва в Хорватии

Заболоченную дельту Неретвы в 50-х годах  рекультивировали, сохранив тысячи гектаров плодородной земли. Посадка первых плантаций цитрусовых в начале 60-х подтолкнула экономику региона. Раньше люди здесь жили за счет охоты и рыбной ловли, и только немногие выращивали виноград и инжир на продажу. Теперь хорваты сами называют эту местность хорватской Калифорнией.

Квашеная капуста (kiseli kupus)

Тут хорватские континентальные традиции оказываются в мировом тренде.

На Всемирной выставке EXPO 2015 в Милане на стенде Южной Кореи мы провели пару часов, потому что он был 1) очень круто технологически устроен, 2) полностью построен на теме ферментированных (квашеных) продуктов как основы здоровой и долгой жизни без ожирения.

Этот всемирный тренд в питании объявили еще в 2015 году и он продолжит набирать популярность и в 2017 году. Ферментированный чай комбуча, ферментированные соевые бобы, паста мисо. Кефир и йогурт, мацони и айран, тан, простокваша, кумыс и так далее. И, конечно, всевозможные квашеные и моченые овощи и фрукты (яблоки, сливы, арбузы, бочковые огурцы и томаты). У нас квашеная капуста, в Корее — кимчи. В Хорватии — кисели купус.

Это источник витамина С, средство чистки печени, восстановление микрофлоры после лечения антибиотиками.

Не найти квашеную капусту в Хорватии очень сложно. Не только на всех рынках, но и в каждом даже маленьком продуктовом магазине на овощных полках всю зиму она занимает половину места.

В листья квашеной капусты здесь заворачивают любимое домашнее зимнее блюдо — сарму (голубцы).

Photo credit: kiselikupus.com

Речная форель (pastrva)

Речную форель в Хорватии успешно выращивают в хозяйствах, поэтому она довольно дешевая и всегда есть на любом рынке и в супермаркетах. Ее готовят на гриле, запекают с овощами и белым вином, просто обжаривают в панировке.

Photo credit: Gastronomija.hr

Маленькие сардины (Srdela)

Ради одной срделы можно переезжать в Хорватию. Тарелка хрустящих, сегодня выловленных в Адриатическом море сардинок — это ж просто праздник какой-то.

Здесь я написала полный гид по рыбе и морепродуктам в Хорватии

В Хорватии (морской стране!) рыба дорогая. Почти весь свой улов они продают в Италию или в дорогих ресторанах для туристов на побережье. В столицу, Загреб, конечно, каждый день на рынки привозят 10-15 видов рыбы и всяких моллюсков. Но купить какую-нибудь серьезную рыбину для обычного загребчанина — это событие.

При этом с югославских времен, как у нас с советских, заведен «рыбный день». У нас это был четверг, здесь — пятница. Идете утром в пятницу по Загребу и просто купаетесь в запахе жареной рыбы.

Это все бабушки и мамы жарят именно эти маленькие сардинки.

На рынке и в каждом супермаркете нечищенные сардинки стоят 20 кун (около 3 евро) за килограмм, чищеные — 25 кун.

В первые недели после переезда мне казалось, что «вот буду каждый день покупать три килограмма и жарить-жарить-жарить», настолько наркомански вкусно. А теперь у меня есть ресторан и нет никакого свободного времени. Так что посмотрю тут на фотографию и повспоминаю srdele.

Еще есть недалеко от нашего ресторана одно секретное «трешевое» место в подвале, которое работает с 50-х годов и где всегда можно стоя за липкими столами между местных «интелигентных алкоголиков» наесться этих сардинок с бокалом белого за смешные деньги.

Похожие статьи

Top