Вы здесь
> Еда и вино > Что делать гастротуристу в Модене

Что делать гастротуристу в Модене

Что делать гастротуристу в Модене
В выходные между учебой в кулинарной академии ALMA мы исследовали многие города и деревушки региона Эмилия-Романья. Город Модена — обязателен к посещению.

В регионе Эмилия-Романья, который сами итальянцы называют La Valle del Cibo («продуктовая долина»), каждый город — точка силы в плане гастротуризма.

Photo credit: mangiotipico.it

Все, что первым придет вам в голову при словах «итальянские продукты», скорее всего, изобретено и произведено здесь. Сыры пармезан и грана падано, скваквероне, качотта,  проволоне валь падана, казателла. Лучшее, что может случиться с мясом — прошутто, кулателло, салями, мортаделла, котекино, дзампоне. Игристое вино ламбруско. Десерт панна котта. Паста тортеллини, капелетти, равиоли, тальятелле, фарфалле, лазанья. Здесь размещена самая большая фабрика по производству пасты Barilla.

Не зря главная кулинарная академия Италии ALMA тоже находится именно здесь.

Недалеко от академии расположен город Модена — один из главных гастрономических городов Эмилии-Романьи.

Что гастропутешественнику нужно знать о городе Модена?

1. Здесь производят тот самый бальзамический уксус.

Информации о нем и так много. Описывать процесс производства не буду. Я отмечу главное: если вы хотите попробовать настоящий традиционный бальзамический уксус, ищите Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (или di Reggio Emilia DOP — его производят в обоих этих городах). Обязательно со словом Tradizionale и с пометкой DOP. Он производится традиционным способом из сусла винограда в строго определенных условиях и выдерживается в деревянных бочках из-под вина минимум 12 лет.

Стоит от 30-40 евро за маленькую бутылочку. Мы были на одном из семейных производств и пробовали уксус 25-летней и 50-летней выдержки (более 100 евро за бутылочку). Это уже совсем не уксус и даже не жидкость. Это такой густой ароматный черно-винный крем. При выдержке уксус испаряется и его каждый год переливают в меньшую бочку. В результате от начального объема при длительной выдержке остается 20-30%.

Не путайте с Aceto Balsamico di Modena IGP, который продается в супермаркетах. Он производится индустриальным способом, стоит 2-5 евро и является хорошим, но обычным винным уксусом.

К сожалению, в туристических местах Модены этот самый обычный винный уксус продают туристам по 15-30 евро.

2. Здесь находится Osteria Francescana — трехзвездочный ресторан самого известного современного шеф-повара Италии Массимо Боттуры (Massimo Bottura).

По версии The World’s 50 Best Restaurants 2016, ресторан Массимо Боттуры — лучший на планете. Но в реальной иерархии мировых шеф-поваров имена Боттуры, Рока, Адриа, Пака, Аллено, Акатца, Мацухисы, Дюкасса стоят на одной линии. Где-то за пределами доступного:)

В итальянской гастрономии сегодня Боттура — абсолютный лидер и образец для подражания.

Он на обложках журналов.

Он в жюри всемирных конкурсов для молодых поваров.

Его блюда, как картины великих художников, имеют названия и легко узнаются. Их не зазорно копировать шефам других ресторанов. Вариации его знаменитого десерта Oops! I dropped the lemon tart можно найти в ресторанах разных стран мира.

Photo credit: four-magazine.com

Его блюда — высокотехнологичная провокация. Его цель — показать традиционную кухню его родной Эмилии-Романьи миру. Его кулинарная философия – эксперимент над разумом.

Конечно, студенты нашей академии ALMA совершали паломничество к дверям его ресторана в надежде встретить шефа. Некоторым даже удалось (привет, Чайтанья:)

Photo credit: Chaitanya Koneti

Стоимость ужина (сет Sensations) в Osteria Francescana на двоих с вином — около 700 евро. Бронировать лучше месяца за три, так как в заведении всего 12 столиков.

Адрес Osteria Francescana: via Stella, 22 — Modena.

3. В Модене изобрели тортеллини.

Тортеллини — свежая паста с начинкой из птицы, свиного мяса, пармезана, мортаделлы, прошутто.

По легенде, ее форма — это форма пупка прекрасной девушки, за которой подглядывал в замочную скважину один моденский трактирщик.

В Модене тортеллини подают в курином бульоне и в обеденное время легкоузнаваемый аромат стоит над городом.

4. Здесь отличный исторический продуктовый рынок

О котором читайте в этом посте.

5. Даже если вы не гастропутешественник

Есть еще 3 очень важные причины побывать в Модене.

Похожие статьи

Top