Вы здесь
> Еда и вино > Краткий гид по хорватским винам

Краткий гид по хорватским винам

Краткий гид по хорватским винам

Я давно хотела написать обзор хорватских вин. И почти уже написала, выложу отдельным текстом. Потому что главное и наше любимое занятие в Хорватии — дегустировать прекрасные местные сорта. И ещё потому, что в нашем ресторане были преимущественно хорватские вина. Я много общалась с местными экспертами и лично виноделами при составлении винной карты. Имею статистику, какие сорта и производители были популярны у нас в ресторане среди хорватов.  Так что могу уже и сама консультировать по хорватским винам. 

А пока я собрала информацию об основных производителях и немного любопытной статистики и добавила ее в вольный перевод статьи из авторитетного немецкого издания о вине и еде Falstaff о 9 лучших винах Хорватии. 

Часть информации и фотографии взяты из статьи Питера Мозера на портале Falstaff,  из статьи Уильяма Зуфича на портале Total Croatia News, с портала Croatiaweek.

Хорватия — это такое секретное место, в котором есть все для счастья. И для гастрономического счастья тоже. Свое оливковое масло отжимается. Свои прекрасные устрицы выращиваются. Свой белый и черный трюфель растет. Свой пршут — он же хамон, прошутто (вяленая свиная нога) и другие вяленые и сырокопченые вкусности веками изготавливаются. Свой сыр делается. Свои свежайшие осьминоги, лобстеры, тунец и любые моллюски в Адриатическом море вылавливаются.

И, конечно, страна на побережье теплого Адриатического моря, с горами и подходящими для виноделия холмами выращивает огромное количество автохонных и мировых сортов винограда.

Регионы, сорта и производители

Регионы

Photo credit: winesofcroatia.files.wordpress.com

Несмотря на то, что Хорватия — небольшая по площади, климатически ее регионы отличаются очень сильно. На побережье вы можете купаться в море, а отъехав 150 километров, попадете в снегопад. Поэтому и в плане виноделия районы выделены. Самое крупное разделение: побережье и континентальная часть. Побережье делится на

  • полуостров Истрию (северная часть страны, граница со Словенией и Италией),
  • залив Кварнер (центральное побережье)
  • и Далмацию (южное побережье).

Каждый из крупных островов Хорватии тоже имеет несколько заслуживающих внимания виноделен. Самые важные территории: остров Хвар и полуостров Пелешац.

Континентальная часть Хорватии:

  • Славония (восточная равнинная часть страны)
  • и центральная Хорватия (районы Загорье, Меджимурье, Мославина).

В каждом из них производят свое вино.

Сорта винограда в Хорватии

Photo credit: total-croatia-news.com

Основные белые: грашевина (Graševina, ее еще иногда называют итальянским рислингом) и мальвазия (Malvazija). Основной красный — плавац мали (Plavac mali).

Кроме них красные:

  • дингач (Dingač),
  • теран (Teran),
  • франковка (Frankovka),
  • мерло (Merlot),
  • каберне совиньон (Cabernet Sauvignon).

Белые:

  • пошип (Pošip),
  • пино серый (Pinot sivi, более известное нам название Pinot Gri),
  • пино белый (Pinot bjeli, более известное нам название Pinot blanc)
  • траминац (Traminac),
  • рейнский рислинг (Rajnski Rizling),
  • шардонне (Сhardonnay)
  • совиньон (Sauvignon).

Самые известные производители

Северное побережье Хорватии, полуостров Истрия (на границе с Италией и Словенией): Meneghetti, Kozlović, Matošević, Coronica, Degrassi, Benvenuti, Geržinić, Franc Arman, Radovan and Trapan.

Южное побережье Хорватии, Далмация (граница с Черногорией, Боснией, Сербией): Tomić, Korta Katarina, Bura, Mrgudić, Zlatan otok, Vuina, Vujnović, Poljanić Goranko, Skaramuča, Stina, Miloš, Rizman, Saints Hills, Crvik.

Центральное побережье Хорватии, производители залива Кварнер: Katunar, Šipun, Nada, PZ Vrbnik, Toljanić, Dobrinčić and Šuljić. Основной сорт винограда Кварнера — Жлатина (Žlahtina).

Основные винодельни острова Хвар: Vina Huljić, Duboković, PZ Svirče, Vujnović, Tomić, Carić, Plančić, Zlatan.

И полуострова Пелешац: Grigić Vina,Vinarija Dingać, Matusko Vina, Frano Milos, Milicić, Radović.

Объемы производства вина в Хорватии

Питер Мозер пишет, что в Хорватии виноградники посажены на 60 000 гектаров и ежегодное производство вина составляет около 1,2 миллиона гектолитров (гектолитр — основная мера объёма в виноделии, 1 гектолитр = 100 литров).

Для сравнения, Австрия на 45 000 гектарах виноградников в среднем производит 2,3 миллиона гектолитров.

Всего, по данным Хорватского бюро статистики, в стране 41 188 мелких и крупных виноделен. Самый большой процент виноградников засажен Грашевиной — это белый сорт, в основном, используется для производства простого столового сухого вина.

Falstaff, один из самых влиятельных гастрономических журналов на немецком языке, который издается в Австрии, Германии и Швейцарии, хорватским винам и гастрономии посвятил свой майский номер 2016 года.

Это уже второй раз, когда команда журнала во главе с главным редактором Питером Мозером выпускает рейтинг хорватских вин (первый вышел в 2010-м). Вместе с рейтингом вин, статья «Kroatien: Weine AUS DEM Paradies» («Хорватия: вина из рая») знакомит с современным виноделием в Хорватии и сравнивает хорватские вина с винами других регионов.

ТОП-9 хорватских вин по результатам тестинга журнала Falstaff

2010 “Bas de Bas”, Syrah – Bibich Winery, Plastovo, Skradin/Dalmatia, цена €40 — €100

2010 “Medvid”, Plavac mali – Duboković, Hvar/Dalmatia, цена €40 — €100

2010 “Meneghetti Red” – Meneghetti, Bale/Istria, цена €20 — €40

2009 “Malvazija Antica — Roxanich, Nova Vas/Istria, цена €20 — €40

2010 “Dingač Bura” – Niko Bura & Mrgudić Family, Potomje/Dalmatia, цена €40 — €100

2010 “Grimalda White” – Matošević, Pula/Istria, цена €20 — €40

2013 “Santa Lucia”, Malvazija – Kozlović, Momjan/Istria, цена €15 — €20

2013 “Sv.Jakov”, Malvazija – Clai Giorgio, Buje/Istria, цена €20 — €40

2013 “Majstor”, Pošip – Stina, Bol/Dalmatia, цена €20 — €40

Полный рейтинг 60 вин, участвовавших в дегустировании, на сайте журнала Falstaff.at

Похожие статьи

Top