Вы здесь
> Еда и вино > Хорватский завтрак

Хорватский завтрак

Хорватский завтрак

Photo credit: journal.hr

Вообще, не существует такого устоявшегося бренда, как хорватский завтрак. Это вам не британский, после которого можно и не ужинать. И не израильский, от красоты которого можно залипнуть в инстаграме.

Где позавтракать в Загребе от 2 до 25 евро

Где выпить кофе в Загребе

Есть такое агентство по исследованию рынков Hendal. Так вот они опросили хорватов про их завтрак.

Оказалось, что две трети хорватов завтракают. Я не ожидала. Думала, меньше. А все остальные только кофе с сигаретой.

Подписчица из Инстаграма дополнила:

«Живу в Далмации и мне кажется, у них вообще нет понятия завтрак. Муж уходит на работу в 6-30 не позавтракав. В 10-11 часов у них маренда — типа рабочего перекуса. Вот тогда бутерброд, зачастую всухомятку, бурек. Зато обед — это святое. В одно время и обязательно суп и горячее».

Но нет.

Cовременный хорватский завтрак – это комбинация американской и среднеевропейской традиции. Сырная и мясная нарезка, выпечка, овсяная каша, хлопья с молоком, тосты с различными сырными намазками и вареньем, яйца, йогурт.

Но традиционный завтрак интереснее.

Кухня континентальной части Хорватии

Photo credit: 24sata.hr

Сформировалась под влиянием австрийской, венгерской и турецкой кухонь. Поэтому здесь традиционный завтрак – это палента (palenta — да, через первую «А», кукурузная каша), кофе и кукурузный хлеб со свиным жиром, посыпанный солью, паприкой, чесноком или луком, с солеными огурцами. Мы такой «руральный» (сельский) завтрак, скажу честно, никогда не встречали.

Яйца утром стали здесь популярными недавно.

Далматинский южный завтрак

Photo credit: journal.hr

Это другая история. Как и вся средиземноморская кухня, он легче, в нем меньше жира и больше вкуса. Больше сладкого.

Сегодня это бутерброд с маслом или маргарином и пекмезом. Пекмез (pekmez) – турецкое наследие Балкан. В Хорватии это протертая с сахаром мякоть фруктов / ягод, чаще всего слив.

Или выпечка с фруктовым джемом, например, круасcан с абрикосовым мармеладом. Или с нутеллой.

А традиционным далматинским завтраком долго был хлеб с анчоусами и оливками. И белая палента с молоком или йогуртом.

Истарский традиционный завтрак

Photo credit: kuhaona.com

Фритайя (fritaja — омлет) с дикой спаржей или трюфелем. Или, опять же, теплая палента с холодным молоком, яйцо в мешочек (meko kuhano jaje), «бьела кава» (bijela kava — кофе с большим количеством молока) и фритуле (fritule — жареные во фритюре маленькие сладкие пончики).

Ну, и равномерно по всей Хорватии любимый сладкий вариант завтрака – это крафне (krafne — пончики) и палачинке (palačinke — блинчики) с пекмезом, джемом или с бананом и нутеллой.

Завтрак в Загребе

Самый недорогой и популярный вариант – выпечка из десятков пекарен Mlinar, Dubravica (выбирайте эту сеть, здесь вкуснее), Klara, Dinara.

Photo credit: Dubravica

Утром на транспортных остановках все жуют

  • штрудлу (štrudla) – слоеное тесто с абрикосовым, вишневым или яблочным вареньем,
  • бюрек (burek) с соленым сыром, картошкой или мясом,
  • круассаны с джемом или шоколадом,
  • крафне (krafna) — пончики с абрикосовым джемом,
  • хреновку (hrenovka) — сосиска в тесте (да-да, она!)
  • или даже треугольники пиццы.

Цена на выпечку – от 6 до 12 кун (€ 0,80 – 1,50). Запивают текучим йогуртом (обычный белый йогурт без вкусов) или колой.

Похожие статьи

Top