

Этот тихий полуостров исторически был частью Венецианской республики и оливковое масло здесь производят веками.

«В этом году справочник Flos Olei был очень объективным, когда речь идет о классификации автохтонных сортов оливок. Истрия имеет множество из них, например, сорта bjankera, karbonaca, buža. Наши производители сохранили их и используют в лучшем виде » — сообщили в Istrian County Tourist Board.
О качестве хорватского оливкового масла раньше знали только сами хорваты и некоторые эксперты. Так как его производят относительно мало (по сравнению с Грецией, Испанией и Италией), хорватское масло почти не было представлено за пределами страны. Думаю, сами хорваты не очень-то и стремились. Все лучшее себе.
В 2005 году в справочнике Flos Olei было указано только два производителя масла из региона Истрия. А одиннадцать лет спустя их число выросло до пятидесяти.
Какое оливковое масло купить в Хорватии?

Справочник выставляет каждому производителю баллы по качеству масла. В 2016 году наибольшее количество баллов было 98 из 100. Один из хорватских производителей получил 97 баллов. Это Olea B.B. из Рабаца, Истрия (Rabac, Istria).
За ним отмечены такие небольшие производства (96 и 95 баллов из 100 по справочнику):
- Obitelj Ipša
- Stancija Meneghetti
- OPG Matteo Belci
- Tonin
- Chiavalon Franco Basiaco
- Giancarlo Zigante
- Enio Zubin
Да, это будет дорого. Дороже, чем итальянское или испанское, греческое оливковое масло. Потому что в Хорватии все производится практически ручным трудом. Но
Вот полный список хорватских производителей оливкового масла с баллами из справочника.