Вы здесь
> Еда и вино > Хорватское крафтовое пиво

Хорватское крафтовое пиво

Хорватское крафтовое пиво

Первая крафтовая пивоварня в Хорватии Zmajska pivovara (Драконова пивоварня) открылась в 2014 году. К 2017 году производит 5 сортов пива — Pale ale, Porter, Pozoj, Hoppy Wheat, Mari’s Bitter.

В 2015 году стала 9-й в рейтинге портала Ratebeer среди 3800 новых пивоварен мира. Эль, и правда, фантастический.

В сентябре 2014 года это пиво подавалось всего в паре мест в Загребе. Но его стоило поискать. Как говорит владелец пивоварни Андрей Чапка (Andrej Čapka): «Мы делаем пиво для тех, кто не любит пиво».

Змайский эль (Zmajska Pivovara Pale Ale) — это удовольствие оранжево-янтарного цвета, одновременно свежее и с горчинкой, с необычными цитрусовыми и тропическими ароматами. Мне нравился эль от крафтовых пивоварен в Лондоне и Эдинбурге, но здесь это нечто.

Помимо того, что пиво, действительно, лучшее из всех пробованных, вдохновляет история бизнеса Zmajska pivovara.

Andrej Čapka, основатель пивоварни, был системным администратором, но крайние 12 лет интересовался пивом. Он варил различные сорта дома, основал форум Pivarstvo.info, где на сегодня зарегистрированы около 1400 практиков пивоварения. В конце 2013 года решился: взял личные накопления, одолжил у семьи и друзей, взял кредит. Всего в пивоварню он инвестировал 3 млн кун (около 360 тысяч евро). Производство расположено на 370 квадратах на Baštijanovoj ulici в Загребе. Все оборудование пивоварни — хорватского производства, кроме разливочной линии из соседней Словении.

Когда мы были в гостях на пивоварне, там варили только два сорта — эль и портер. Как сказал владелец, потому что эль нравится его девушке, портер — ему лично. Здесь вообще все на построено на личном отношении владельца. Я спросила его, сколько сотрудников — оказалось, тогда работали в обычные дни двое, он и его друг Боян (Bojan Pap). Когда нужно запаковать большую партию, привлекают интересующихся студентов.

Photo credit: Slavko Midzor/PIXSEL, Večernji.hr

За вкус отвечает сам Андрей. За финансы — приятель Хрвое (Hrvoje Čirjak). Андрей рассказал, что по бизнес-плану, который расчитан на 14-15 лет, пивоварня должна будет иметь дюжину сотрудников. И расширит линейку сортов (так и вышло к 2017 году).

На экскурсии Андрей рассказал и показал всю технологию производства. В состав эля входят только вода, ячмень и американский хмель. Из-за доставки из Америки особенного сорта хмеля, который и дает этот неповторимый фруктовый привкус пиву, стоимость эля не может быть низкой — 14 кун (почти 2 евро) за 0,33 л в магазине, 24 куны (3 евро) в баре.

Энтузиазм и риск превращаются в бизнес. Всего за две первые недели работы Zmajska pivovara продала первую партию в две тысячи литров светлого эля и темного портера.

Zmajska pivovara планирует выпускать только 1500 гектолитров в год. Это меньше, чем объем, который тратят большие пивоваренные заводы на промывку труб. Конечно, такого количества бутылок мало, чтобы попасть в супермаркеты. Сейчас его можно попробовать только в нескольких независимых барах и специальных пивных магазинах. Хотя недавно Змайское было замечено в супермаркете Spar.

А на экскурсии Андрей Чапка рассказал нам, что решился на договор с Metro: «Я хочу, чтобы наше пиво можно было купить не только в Загребе, но и в любом городе Хорватии. Мы не имеем собственной дистрибуции. А Metro обеспечит доступ к нашему пиву всем». Вот полный список мест, где можно выпить и купить Змайское.

Похожие статьи

Top