
Я — не консультант по иммиграционным вопросам. Не знаю многих деталей. За актуальными консультациями советую обращаться к профессионалам, которые точно знают больше меня.
Я просто рассказываю о нашем опыте переезда в Хорватию. Так как о стране очень мало информации (не то что, о переезде в США, Германию или Польшу), мне стали часто присылать вопросы о переезде. Стараюсь отвечать всем, потому что не так давно сама искала информацию и просила помощи. Здесь собрала свои ответы в один текст. Если думаете о переезде в Хорватию — прочтите его.
Все ниже — мое личное мнение, основанное на получении лично нами ВНЖ:
1. Варианты получения временного вида на жительство (ВНЖ) Хорватии
2. ВНЖ через трудоустройство в хорватской компании
2.1. Базовая информация о документах
2.2. Вопрос: можно ли получить работу программиста иностранцу в Хорватии?
2.3. Вопрос: можно ли трудоустроиться бухгалтером в Хорватии иностранцу?
2.4. Вопрос: Возможно ли устроиться поваром / официантом на сезон на море в Хорватии?
2.5. Вопрос: иностранцы с какими профессиями востребованы в Хорватии?
2.6. Вопрос: кем невозможно быть в Хорватии, если ты иностранец?
2.7. Про квоты
2.8. Трудоустройство вне квот
3. Получение ВНЖ через открытие бизнеса в Хорватии
4. Подумайте, как будете продлевать первый вид на жительство через год
Варианты получения временного вида на жительство (ВНЖ) Хорватии
Почему мы вообще выбрали Хорватию?
Какие первые шаги и документы нужно сделать иммигранту, уже находясь в Хорватии?
В Хорватии есть такие легальные варианты получения ВНЖ:
- выйти замуж за хорвата,
- поступить в государственный хорватский вуз на длительный (не менее года) срок,
- открыть компанию и нанять самого себя (бизнес-иммиграция),
- трудоустроиться в хорватской компании.
Никаких программ, чтобы переехать и получать пособие, в этой стране нет. И даже наоборот — здесь максимально защищают свой рынок труда от иностранцев. В этом есть и большой плюс — здесь нет беженцев, нелегалов и людей, живущих на пособие и мающихся от безделья. Благодаря этому низкая преступность и очень комфортная жизнь.
Получить ВНЖ на основании покупки недвижимости тоже нельзя.
Про первые два способа – вступить в брак с гражданином Хорватии или поступить в вуз – я знаю мало. Мы их не рассматривали.
Оставшиеся два варианта (если вы не вступаете в брак с гражданином Хорватии и если вы не поступили в высшее учебное заведение) обоснования для хорватской полиции — то, что у вас здесь есть работа.
Вариантов два: трудоустроиться в существующую хорватскую компанию или открыть свой бизнес, в котором вы сами себя трудоустроите.

Вариант 1 — ВНЖ через трудоустройство в хорватской компании
Базовая информация о документах
В Хорватии документ, разрешающий вам проживать и работать в стране называется Dozvola za boravak i rad (Разрешение на проживание и работу).
Трудоустроить иностранца может только doo (аналог нашего ООО – общества с ограниченной ответственностью). Индивидуальные предприниматели (здесь имеют сокращение obrt) не могут.
Для трудоустройства иностранца хорватская компания должна иметь уставный капитал 100 000 кун (1 евро = 7,5 кун) и минимум 3 трудоустроенных гражданина Хорватии. Вам надо будет напрячься самому и напрячь хорватского работодателя со сбором бумажек и с походами в полицию. Но это вопрос желания. Мы собрали все бумаги за 2 месяца. И получили виды на жительство и разрешения на работу.
Семья может получить виды на жительство по воссоединению семьи. Достаточно того, что один/одна член семьи имеет работу.
При смене работодателя разрешение на работу и проживание аннулируется.
Важно: при ВНЖ можешь отсутствовать в стране не более 2 месяцев за год.
Вопрос: можно ли получить работу программиста иностранцу в Хорватии?
Трудоустроиться программистом, думаю, возможно. IT-специалисты нужны везде и даже в такой маленькой стране, как Хорватия. Украинские специалисты ценятся. Для начала нагуглите хорватские IT-компании и разошлите им свое резюме на английском. Английского языка вам более чем достаточно — все образованные люди здесь свободно им владеют. А хорватский выучите по ходу, он несложный для украинцев. Но надо понимать, что жить на море вряд ли получится. IT-компании расположены, в основном, в континентальной части страны — в Загребе, Осиеке. На море никакого бизнеса, кроме туризма, почти нет. Мы тоже мечтали жить на море. А потом приехали, разобрались и поняли, что на море сезон с мая по октябрь. А потом жизнь останавливается. Поэтому выбрали столицу Загреб, здесь жизнь и работа есть все время. От Загреба до моря 150 км по автобану — это 2 часа. Если будете иметь хорошо оплачиваемую работу в Загребе, на море сможете ездить хоть каждые выходные. Зарплаты у IT-специалистов в Хорватии — 1500-2000 евро в месяц.
Вопрос: можно ли трудоустроиться бухгалтером в Хорватии иностранцу?
Вряд ли. Бухгалтерия отличается сильно. Вам надо будет свободно знать хорватский язык, хорватское законодательство и, видимо, получить какую-то лицензию.
Вопрос: Возможно ли устроиться поваром / официантом на сезон на море в Хорватии?
Нанять иностранца на такую работу как официант в Хорватии почти невозможно. По закону об иностранцах зарплата любого иностранца должна быть не менее 1000 евро (в кунах). С такой зарплаты еще около 400-500 евро нужно уплатить налогов. Никто официанту не сможет платить такую высокую зарплату + налоги. Мы, перед тем как открывать ресторан, хотели поработать у кого-то официантами, чтобы разобраться в местных клиентах, подучить язык и так далее. Нас никто не захотел брать даже за бесплатно, потому что нужно очень долго обосновывать в полиции, почему вместо местного они хотят нанять иностранца. И нелегальное трудоустройство после вступления Хорватии в ЕС тоже невозможно – в сфере туризма и гостеприимства проводятся постоянные инспекции с огромными штрафами.
Вопрос: иностранцы с какими профессиями востребованы в Хорватии?
Из того, что читала, слышала в полиции или от знакомых иностранцев в Загребе востребованы: спортсмены, артисты, балетные танцовщики, врачи, судостроительные специальности.
Вопрос: кем невозможно быть в Хорватии, если ты иностранец?
По хорватскому законодательству не гражданин Хорватии не может быть экскурсионным гидом, руководителем туристического агентства и судебным переводчиком.
Про квоты
Иностранцы могут трудоустроиться
- 1) в рамках выделенных государством квот на различные специальности,
- 2) вне квот как «ключевые специалисты».
Каждый год в декабре правительство Хорватии принимает решение на следующий год. Гуглите такой запрос: kvote za zapošljavanje stranca 2017.
Попадете на страницу Хорватского завода за запосливание. Там есть ссылка на Решение по квотам на текущий год. Гугл-переводчика достаточно, чтобы понять, какие профессии там указаны.
В Законе об иностранцах (Zakon o strancima) есть перечень документов, которые надо подавать по квоте. Гугл-переводчика вам будет достаточно, чтобы понять основную информацию.
По квотам есть одно большущее НО: если муж, например, по квоте принят на работу, то жена и дети не могут получить вид на жительство на основании «спаянья обители» (воссоединения семьи) ближайшие два года.
Трудоустройство в Хорватии вне квот
В Хорватии нехватка высокообразованных специалистов. Где-то прочитала, что только 7% населения имеет высшее образование. Поэтому они допускают возможность найма высококвалифицированных иностранцев на ключевые должности топ-менеджеров: директор по маркетингу, директор по продажам, главный инженер и так далее.
Компания, которая вас трудоустраивает вне выделенных квот, должна:
- объяснить государству, почему она не смогла найти нужного специалиста среди граждан Хорватии;
- доказать с помощью ваших дипломов и различных подтверждающих документов, что вы высокообразованный специалист;
- дать вам высокую зарплату (около 1100 евро) из которых 400 пойдет на налоги;
- иметь 100 000 кун (около 14 000 евро) уставного капитала. Это не проблема — его можно быстро увеличить и компания его может использовать, это не замороженные деньги;
- иметь трех трудоустроенных гражданина Хорватии (при трудоустройстве второго и каждого последующего иностранца — на каждого уже нужны пять хорватов. У нас на троих трудоустроенных украинцев пришлось показывать рабочие контракты с 13 гражданами Хорватии);
- собрать и написать большую кучу бумажек.
Все это реализуемо — мы это прошли.

Получение ВНЖ через открытие бизнеса в Хорватии
Предупреждаю из своего опыта открытия и закрытия ресторана в Загребе. В Хорватии очень медленная экономика. Если представить себе, что деньги — это кровь бизнеса, так вот здесь они идут мало и вяло. Например, многие стараются расплатиться друг с другом своими услугами и товарами. Я у тебя в ресторане поем, а ты у меня заправься на моей АЗС. Или мы проведем у вас корпоратив редакции, а вы у нас закажите рекламу на год. Знакомая PR-консультант в Загребе рассказывала, что все клиенты хотят расплачиваться с ней товарами: например, предлагают сумку люксового бренда вместо абонентской оплаты за месяц. Но ей-то нужно оплачивать аренду и зарплаты живыми деньгами! Так экономика не развивается. Если в организме мало крови, он не будет здоровым.
Я люблю Хорватию и надеюсь, что ситуация будет улучшаться с каждым годом.
В любом случае, чтобы придумать, каким бизнесом здесь заниматься, надо приехать и немного здесь пожить, поговорить с людьми. У меня ощущение, например, что мы из 2017 года приехали на машине времени в 2010 год. Сужу по моде на рестораны. Здесь в самом разгаре мода на суши, хотя в Украине она уже закончилась года три назад. И так далее.
Страна очень маленькая — 4 миллиона человек. И не все бизнесы, успешные в Украине или в России, могут пойти здесь. Например, онлайн-магазинов здесь мало.
Надо самому как-то понять и почувствовать, что здесь может пойти.
Если вы открываете компанию (аналог ООО называется здесь doo) и трудоустраиваете себя сами как директора, вам нужно:
- платить самому себе около 1100 евро в месяц зарплаты (из них 400 евро уйдут на налоги),
- нанять 3 хорватов на среднюю зарплату по стране — это по 600 евро на человека,
- показать прибыль в конце первого года,
- иметь уставный капитал 200 000 кун (около 26 тысяч евро),
- компания должна быть плательщиком НДС.
Подумайте, как будете продлевать первый вид на жительство через год
Как рассказали живущие в Хорватии, иногда это сложнее, чем получить первый ВНЖ.
В первый раз при открытии компании вид разрешение на проживание и работу дают легче. А через год уже при повторной подаче проверяют, как работала компания в течение года, были ли все время наняты граждане Хорватии (и не на минимальную зарплату, а на реальную среднюю по стране), показывает ли ваша компания прибыль, имеет ли длинные договоры с поставщиками, клиентами и так далее. Нельзя нанять хорватов, показать их контракты в полиции, получить ВНЖ и сразу уволить их. При получении следующего ВНЖ всё это проверят и найдут. И вы рискуете не продлить ВНЖ.
Планируйте сразу, будете ли получать постоянный вид на жительство (ПВНЖ). В Хорватии получить постоянный ВНЖ можно через пять лет после переезда и ежегодного продления ВНЖ. Многие не стремятся получать гражданство по разным причинам, но постоянный вид на жительство полезен всем. С ним у вас появляются практически все права гражданина Хорватии (и ЕС, что самое важное!), только без права голосования на выборах.