Вы здесь
> Как мы учились > Интернациональный ланч в хорватской кулинарной школе

Интернациональный ланч в хорватской кулинарной школе

Интернациональный ланч в хорватской кулинарной школе

20 апреля у нас была первая настоящая ресторанная задача — сделать обед из традиционных блюд страны каждого студента для 10 приглашенных гостей из города хорватского Сиска, где мы учимся (были представители туристических компаний, нескольких предприятий и 2 директора ресторана).

Школа проводит такие обеды с каждой группой. В этот раз обед назывался Zagrizi u svijet (Bite the world — попробуй мир на вкус), так как мы — первая интернациональная группа (до этого в Kul In учились только хорваты).

Наша группа подготовила сет из 6 блюд.

Хорватские студенты Никола (Nikola Dokić) и Андреа (Andrea Filipović)  приготовили аппетайзер Zlevanka (традиционный кукурузный пирог северной Хорватии с соленым творогом) и на десерт традиционный сладкий крем с карамелью и цукатами из Дубровника Dubrovačka rozata (Дубровачка рожата).

Традиционный хорватский десерт рожата
Традиционный хорватский десерт рожата

Мы выбрали винегрет, борщ и форшмак. Потому что в украинской кухне практически все похоже на хорватскую (колбаски, вареники, тушеное мясо и так далее). Надо было подобрать что-то, чего у них нет.

В форшмаке ориентировались на рецепт известного одесского ресторатора Саввы Либкина, потому что и на его «Даче«, и в «Компотах» форшмак отличный. Селедки в Европе, в нашем понимании, конечно, нет. Мы нашли нечто похожее только в сети немецких супермаркетов Kaufland. Но и там она сладкая.

Подавали форшмак как холодную закуску, как ни странно, с белым вином. Локальное вино Сисакско-Мославской жупании Skrlet (Шкрлет), очень свежее и с сильной кислинкой, отлично совпало по звучанию.

Борщ мы делали на коричневом бульоне, с подпеченными говяжьими костями и обожженным луком. Свекла в Хорватии тоже не такая, как в Украине: дает меньше цвета борщу и менее сладкая. Заправляли толченым копченым салом с чесноком. Подавали с холодной сметаной с зеленью, рюмкой ледяной водки и с гренком с толченым салом с чесноком.

Украинская кухня в Хорватии
Борщ удивил хорватов

В том же Kaufland искали черный хлеб (в Загребе он есть). Но в маленьком Сисаке в Kaufland не привозят такие узкие специалитеты. Использовали местный серый. Сало здесь в почете, есть и местный бекон, и итальянские панчетта и лардо. Мы нашли наиболее приближенное к украинскому.

Для нас все эти блюда тоже были довольно редкими. Мы и поступили в хорватско-итальянскую гастрономическую программу потому, что давно любим итальянскую кухню (которая гораздо проще, кстати, чем некоторые украинские блюда).

Радуемся, что справились без ошибок и все выдавали вовремя.

Похожие статьи

Top