Вы здесь
> Еда и вино > Стрит-фуд Италии: фарината в Лигурии

Стрит-фуд Италии: фарината в Лигурии

Стрит-фуд Италии: фарината в Лигурии
Лигурия — регион Италии, соседствующий со средиземноморским побережьем Франции. Мы объездили Лигурийскую Ривьеру от Генуи до Ла Специи, побывали в Чинкветерре и Портовенере. И познакомились с прибрежной кухней Лигурийского моря. Самая интересная, как обычно, уличная кухня. Ее яркий представитель — фарината, лепешка из нутовой муки.

Для фаринаты (farinata di ceci) нутовую муку (нут — ceci) варят в подсоленной воде, пока она не загустеет. Затем тесто разравнивают в большом круглом (раньше медном, он называется testo) противне, смазанным стаканом оливкового масла и готовят в дровяной печи около десяти минут до золотого цвета. Она вкусна уже просто слегка посыпанная молотым перцем. Но ее подают и с розмарином, и с артишоками, и с кольцами лука, и с мелкой рыбкой, и с мягим сыром горгонзоллой.

В Генуе ее называют фаина (fainà), в других местах могут сказать чечина (cecina) или торта (torta). А едят ее здесь еще со времен этрусков — латинский поет Ювенал упоминает фаину как типичное блюдо этрусков.

Похожие статьи

Top