Вы здесь
> Еда и вино > Продуктовые рынки Франции: рынок Форвиль в Каннах

Продуктовые рынки Франции: рынок Форвиль в Каннах

Продуктовые рынки Франции: рынок Форвиль в Каннах

Я думала, что итальянский продуктовый рынок (в Генуе или в Модене) — это предел разнообразия. Но потом попала на французский. Вот наглядный пример отношения французов к еде. Удивительная и прекрасная нация. Нация, которая так любит и уважает продукты. Нация, гастрономия которой внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. И типичный провансальский рынок — лучшее место для начинающего повара, попавшего в Канны.

Попасть на рынок Форвиль (Marche Forville) нам просто повезло — мы нашли парковку рядом и вышли из нее прямо ко входу рынка. Если искать специально, то нужно идти в самый известный район Канн — Ле Сюке (Le Suquet), между ратушей и жедезнодорожным вокзалом и портом, традиционный рыбацкий квартал.

Адрес рынка: 12 Rue Louis Blanc.

У входа на рынок сразу наткнулись на прованские травы.

Рынок в своем современном виде работает с 1934 года со вторника по воскресенье с 8 утра до обеда. Цены во Франции немного выше, чем в Италии.

Меня впечатлило, что, например, цуккини здесь больше, чем 3 вида, лука — 6-7 видов, картофеля — 7 видов, томатов — и вовсе огромное разнообразие.

Артишоки и грибы, спаржа, баклажаны и паприка разных цветов.

Сильный аромат дынь и персиков, гул очень живого рынка.

В рыбном ряду к 12 часам оставался уже небольшой выбор. Но все же занимательный. При этом чисто, нет противных запахов.

Набор для традиционного французского супа из мелкой рыбы Средиземного моря La soupe de poissons de roche.

Сан Пьер, который мы готовили в хорватской кулинарной школе Kul In.

И шкарпена (red scorpion fish — en., chapon — fr.), которую мы также готовили в школе. Во Франции она — обязательный элемент марсельского рыбного супа буайябес (bouillabaisse).

Ого, цена на дораду — 30 евро за килограмм. По цене на дораду и сибас (они, обычно, стоят одинаково) можно оценивать экономику разных стран. В Хорватии они стоят от 6 до 12 евро в зависимости от размера. В Италии — 18,5 евро.

В сырные ряды надо идти обязательно. Да, там пахнет. Но мы же сейчас живем в провинции итальянской Пармы, где почти в каждом дворе производят пармезан или прошутто. Нас запахом уже не испугаешь.

Волшебный козий сыр из Пейменад (Peymeinade), рядом с Грассом. Козы едят ароматные травы, поэтому сыр имеет особенный вкус. Цена за небольшую пирамидку тоже волшебная.

Сыр Le banon — козий сыр, который производится в этом регионе Франции Alpes-de-Haute-Provence еще со времен Римской империи. Раньше делался из коровьего молока. Его советуют есть с вишневым или фиговым конфитюром, с ломтиком хрустящего белого хлеба и с местным белым вином.

Еще один козий сыр Picodon также делают в южной Франции. Козы в сезон едят не только обычную траву, но и лаванду, лемонграсс, а еще каштаны и желуди.

В цветочных рядах настоящие французские дедушки покупают букетики роз настоящим французским бабушкам — как в кино.

К вечеру на рынке убирают прилавки с овощами, рыбой, корзины и ящики и вымывают пространство дочиста.

А по понедельникам на этом месте собирается блошиный рынок, где можно найти небанальные сувениры.

Похожие статьи

Top