Вы здесь
> Еда и вино > Традиционные коктейли в вином в Хорватии

Традиционные коктейли в вином в Хорватии

Традиционные коктейли в вином в Хорватии

Гемишт (Gemišt)

Photo credit: popusti.njuskalo.hr

В Хорватии это белое сухое вино пополам с минеральной водой. Если с газированной, то шприцер (špricer).

Это австрийская привычка (континентальная Хорватия долго была частью Австро-Венгрии). В Австрии до сих пор вино+вода называется G’spritzter.

Да, звучит иезуитски. Но хорваты производят много вина: и такого, которое рука не поднимется разбавить, и вполне себе столового.

Про великолепные хорватские вина, как их выбрать и сколько стоит вино в Хорватии, читайте здесь.

Задача гемишта — утолять жажду и сопровождать разговор. В Хорватии даже в рекламе комбинируют белое вино и минеральную воду.

Гемишт просто волшебный для жаркого хорватского лета на море. Да и зимой в Загребе он тоже кстати, уверяю.

Пить его можно и элегантно — в бокалах. Или проще, как мы с друзьями — пинтовыми стаканами.

Ещё он популярен потому что в Хорватии можно иметь в крови небольшое количество алкоголя, будучи за рулем. Так что с гемиштом можно и в вечеринке нормально участвовать, и не опьянеть.

По неподтвержденным данным, Хорватия из-за гемишта имеет грандиозную статистику потребления минеральной газированной воды.

Обычно для гемишта берут молодое вино Graševina (грашевина). Производится из местного одноименного сорта, который еще иногда называют Рислинг итальянский. Молодая грашевина — это как яблоки, груши и персики в бокале, очень свежее и живое вино. И чуть солоноватую минеральную воду Kalnička. Солоноватость добавляет гемишту объемного вкуса.

Производитель воды даже приводит на своем сайте легенду об австро-венгерском офицере Мартине Врбанце, который вылечился с помощью Kalnička в 1809 году от необычной лихорадки, полученной в войне с Францией. Австро-Венгрия, вообще, была зачинателем этого тренда — смешивать белое вино с водой. На Западе Украины, в городках и селах на границе с Венгрией летом пьют фрич — белое вино с газировкой. Так как почти в каждой семье есть виноградник, и не все вино получается хорошим, его давным-давно придумали смешивать с холодной водой.

Беванда (Bevanda)

В Хорватии с водой смешивают не только белое. На побережье, в Далмации, и сухое красное смешивают с негазированной водой — это уже беванда (Bevanda).

Бамбуш (Bambus)

И самый странный напиток — бамбуш: сухое красное вино пополам с колой.

Похожие статьи

Top