Вы здесь
> Еда и вино > Еда в Хорватии: 3 лучших кондитерских Загреба

Еда в Хорватии: 3 лучших кондитерских Загреба

Еда в Хорватии: 3 лучших кондитерских Загреба
Еще не все сладкоежки в мире знают про Хорватию. А зря. Здесь культ кондитерских. Мужчины, женщины, дети, собаки, генеральные директоры и пенсионеры, туристы и спортсмены — все мирно рядышком сидят по многочисленным кондитерским и едят пирожные. Это мой субъективный гид по 3 знаковым slastičarnicam (кондитерским) столицы Хорватии Загреба.

Самая традиционная: Винцек (Vincek)

Адрес: Илица, 18

Photo credit: Vincek

Сюда мы забрели случайно в первый приезд. Не забрести, в общем, сложно — она открыта на центральной пешеходной улице Илица. Оказалось, это самое традиционное и любимое место для нескольких поколений загребчан.

Открытая в 1977 году еще в Югославии, кондитерская семейной пары Анкицы (Ankice) и Степана (Stjepana) Винцеков (Vincek) из маленького семейного бизнеса превратилась в бренд. Сейчас у них 6 заведений в Загребе и около 100 сотрудников. Кроме шуток, для маленькой Хорватии это серьезный работодатель.

Дизайн основной «сластичарни» на Илице такой ностальгически югославский.

Состав и оформление тортов тоже. Но в этом особое очарование.

Что попробовать:

Недавно возле входа на фуникулер они открыли маленькую модную точку с пирожными без глютена. Название Vis a Vis by Vincek, адрес: Tomićeva, 2. Вкусное органическое мороженое, фреши, выпечка без глютена.

сайт

Facebook

Самая инновационная: Meet Mia

Адрес: ул. Влашка, 43

Photo credit: Meet Mia, buro247.hr, justcakegirl.com, voyageandvanilla.com

Во-первых, нам повезло дружить в Загребе с ребятами (украинцами!), компания которых Gourmandise поставляет лучшие материалы для кондитерских и проводит мастер-классы мировых звездных шеф-кондитеров. Они хорошо разбираются в качестве ингредиентов и на вкус определяют, где десерты делают из порошка, а где — из натуральных продуктов. Они рекомендовали нам Meet Mia как одно из лучших мест в Загребе.

Photo credit: Meet Mia, buro247.hr, justcakegirl.com, voyageandvanilla.com

Во-вторых, особенно приятно, что создательница кондитерской Миа Салман — выпускница кулинарного института Kul In, который мы также окончили.

В-третьих, в Загребе не так уж много мест с хорошим дизайном. Здесь над ним поработали с умом и со вкусом. Дизайнеры Marita Bonačić и Negra Nigoević также участвовали в создании двух ресторанов в Дубровнике: Pantarul и Barba.

Что попробовать:

  • миндальные круассаны
  • десерт Orange county (комбинация вкусов манго, апельсина и джандуйи — шоколадной пасты с молотыми лесными орехами)
  • десерт Apricostachio (абрикос + фисташка)
  • десерт Queen Niki (шоколадный бисквит с желе-карамелью, ванильным муссом и тонким хрустящим слоем шоколада и лесного ореха).

Да, в общем, все, что понравится на витрине. Миа очень аккуратна с сахаром. Хотя в Загребе десерты обычно переслащены.

Facebook

Instagram

Самая «французская» кондитерская в Загребе: Amelie

Адрес: Влашка, 6

Photo credit: vecernji.hr

Французская по концепту, кондитерская за 5 лет выросла в 3 заведения в Загребе. Самая милая — та, что в центре, на Влашкой улице. Маленькое и уютное место, в котором можно попробовать редкие для Загреба сочетания вкусов в десертах: клубника с бальзамическим уксусом или черника и имбирь.

Photo credit: vecernji.hr

Конечно, мне нравится история владелицы Жаклин (Zakline Troskot). Она жила в Германии и давным-давно мечтала о собственной идеальной кондитерской. Спасибо кризису 2009 года, при котором она осталась без работы. В Загребе её мечта (нет, цель) осуществилась. Мечты и цели должны осуществляться. Мой блог об этом.

Жаклин говорит, что в их производстве используется только сливочное масло, сливки, бельгийский шоколад, свежие фрукты и овощи, французская миндальная мука для макаронов, качественные фисташки и другие продукты. Жаклин обещает, что не будет использовать дешевые смеси и порошки.

«Многие поставщики предсказывали нам гибель из-за такой принципиальности, но мы доказали, что это возможно! Для наших десертов мы используем, например, свежие апельсины и лимоны, и поэтому иногда они получаются слаще, а иногда кислее. Это природа. Клубника, малина, черника также постоянно разные по вкусу. В этом для нас прелесть домашней концепции. Мы никогда не стремились делать одинаковые десерты».

Что пробовать:

  • торт Amélie: миндальное безе, ванильный крем и крем из лесных ягод.
  • горько-сладкий торт Nathalie: лесной орех, кисловатая вишня, каппучино и свежий творог.
  • конечно, макароны.

Сайт

Facebook

Похожие статьи

Top