Вы здесь
> Еда и вино > Кухня Липарских островов

Кухня Липарских островов

Кухня Липарских островов

Главные продукты островов

Жители Липарских островов, как и весь юг Италии, используют очень много ароматических трав: базилик, мята, чеснок, розмарин, непителла — трава по виду как орегано, по запаху как мята (по-итальянски nepitella, по-английски calamint, по-русски душевик аптечный (Calamintha officinalls) или пахучка).

Обязательно каперсы, которые здесь выращиваются со времен греков. На острове Салина в первое воскресенье июня даже проводится ежегодный фестиваль каперсов. Где можно увидеть и попробовать невероятно разнообразные блюда из каперсов.

И сладковатые слегка удлиненные томаты черри Pomodorini a Pennula, которые выращиваются на Эоловых островах и вялятся подвешенными в связках-гроздьях.

Типичные блюда кухни острова Панарея

Первые блюда: паста с соусом из головы рыбы-меч (la Pasta con sugo di testa di Pesce Spada) и паста alla Panarellese — с анчоусами, солью, перцем и хлебной крошкой (la pasta con acciughe, sale, pepe e pangrattato).

Вторые блюда: треска с каперсами (Baccalà con i capperi), барабулька с розмарином (на местном диалекте — i Trigghi o’ rosmarinu, на литературном итальянском — triglie al rosmarino) и томаты, начиненные рыбой (Pomodori ripieni di pesce).

Типичные сладости: помимо типичных сицилийских граниты (фруктового льда), канолли (трубочек с мягким сыром рикотта и цукатами), кассаты (торта из марципановой пасты и сыра рикотта) и марципановых сладостей, здесь популярны i Spicchidedda — уваренный винный соус с гвоздикой (a base di vino cotto e chiodi di garofano), la torta dei Munnuli — миндальный торт, i Vastedduzzi — рождественские сладости из миндаля, корицы, мандаринового сока и гвоздики (tipici dolcetti natalizi ripieni di mandorle, cannella, acqua di mandarino e chiodi di garofano).

В завершении еды вам подадут известное вино с соседнего острова Липари из винограда сорта Malvasia delle Lipari, которое в 1973 году получило определение DOC (denominazione d’origine controllata — защищенное географическое происхождение). Мальвазию здесь принято подавать с кунжутным печеньем sesamini или с миндальным печеньем с апельсиновой цедрой piparelli.

Помимо каперсов, местные жители выращивают оливки, содержат виноградники, собирают плоды финиковой пальмы.

Свежая рыба на Липарских островах

Сегодня экономика островов базируется на туризме, сельском хозяйстве и рыболовстве. Туризм здесь процветает еще со времен римлян, которые строили виллы на Липари и Панарее.

А результаты труда рыбаков — вот они, в каждом прибрежном ресторанчике.

Похожие статьи

Top