Вы здесь
> Путешествия > Сицилия, Липарские (Эоловы) острова

Сицилия, Липарские (Эоловы) острова

Сицилия, Липарские (Эоловы) острова

Между материковой Италией и Сицилией в Тирренском море есть место, куда мы обязательно вернемся. Острова — совсем неочевидная мысль при упоминании Италии. А их оказывается, в стране около 80. Липарские (Эоловы) острова — возможно, самые красивые из них.

К островам у нас вообще неравнодушное отношение. Хорватию для жизни мы выбрали из-за острова Млет. Стамбул я люблю, в том числе, из-за Принцевых островов в Мраморном море. На Сицилию мы поехали как раз из-за вот этого волшебного неспешного ощущения жизни на острове. Оказалось, что Липарские острова — концентрат «островности».

Липарские (Эоловы) острова

Это группа из десятка совсем маленьких и 7 более крупных населенных островов: Липари, Салина, Филикуди, Аликуди, Панареа, Вулькано и Стромболи.

Попасть на острова можно из сицилийского порта Милаццо и с материка — из порта Тропея в регионе Калабрия.

Как и историю Сицилии и всего юга Италии, историю островов создавали этруски, карфагеняне, греки, римляне, норманны, арабы и турки. Острова многократно переходили из рук в руки и переживали века подъема и упадка. От норманнов здесь остались бенедиктинские монастыри. Турки в 16 веке после 10-дневной осады угнали в рабство почти все население главного острова Липари.

В начале 19 века на островах начали делать остановку пароходы нескольких судоходных линий, что привело к расцвету жизни. Но в 1891 году эпидемия филлоксеры уничтожила почти все виноградники на архипелаге и привела к 50% эмиграции жителей островов.

Липари

Липари — самый крупный остров архипелага. Активных вулканов нет, а 10 000 человек населения — есть. Столица острова так и называется Липари.

В Липари шумно, весело и вкусно. Сам городок очень уютный. Как много где на юге Италии, активная жизнь смещена к ночи, когда прохладнее. Ночью открыты магазины и рестораны, играет живая музыка.

Для тусовщиков — порт Марина Корта с яхтами, отелями, коктейль-барами с живой музыкой.

Для дайверов — скрытые бухты с кристальной водой.

Для туристов на один день —  смотровая площадка Il belvedere Quattrocchi (Бельведере Куатрокки) в четырех километрах от центра Липари и крепость  Castello di Lipari (Кастелло ди Липари).

Цены в отелях Липари — от 70 евро за ночь. До хороших пляжей (отмеченные «Blue Flag» Acquacalda и Canneto) нужно ехать на автобусе / машине.

Кафе и рестораны Липари

Завтрак: Cafè Ristoro

Адрес: Via Vittorio Emanuele, 232

Владелица из Канады. Большой выбор завтраков. Конечно, кофе и корнетто (круассан). Но еще есть крепы с разными начинками, омлет и яичницы, типичный сицилийский завтрак — гранита с бриошью, греческий йогурт с ягодами и гранолой. Для веганов есть миндальное молоко.

Кофе и сладости: Subba Pasticeria

Адрес: Via Vittorio Emanuele, 92

Работает с 1930 года. Миндальные канноли, гранита, джелато в бриоши (мороженое в булке, любимая тема сицилийцев), фисташковое мороженое. Цены: 3,5 евро за большое мороженое.

Ужин: Il Gabbiano

Адрес: Piazza Ugo Santonofrio 4

На Трипадвайзоре отзывы только от итальянцев. Очень хороший показатель, если ходят свои. Приятный ресторан с видом на Марину Корту. Большой выбор салатов, большие порции. Цены немного выше, чем в других заведениях.

Escape to Panarea

Так называется парфюм в моей любимой линейке Light Blue от Dolce&Gabbana, что показывает любовь дизайнеров к Липарским островам. На Панарее у дуэта даже есть собственная вилла. Помимо Панареи они посвятили ароматы другим островам архипелага: Вулькано (Discover Vulcano), Салина (Sunset in Salina) и Липари (Swimming in Lipari).

Панарея (Isola di Panarea) — самый маленький из Липарских островов. В деревне Сан-Пьетро живет всего около двух сотен человек и нет машин. Здесь есть банкомат, аптека, несколько хороших ресторанов, бутиков с дорогой одеждой и лавок с продуктами. На острове около 30 маленьких отелей и апартаментов (стоимость двухместного номера — от 120 евро за ночь), так что даже в разгар лета здесь не так много туристов. Основные туристы — богатые итальянцы.

Местные ездят на гольф-карах и скутерах. В принципе, остров и пешком обойти несложно — площадь всего 3,4 квадратных километра.

Вокруг острова всегда много яхт и на многие пляжи можно попасть только с воды.

Если бы мы были здесь подольше, занялись бы любимым занятием — дайвингом. Говорят, что во время погружения можно увидеть подводное извержение вулкана, редкие кораллы, уникальную живность и есть рэки (останки затонувших кораблей).

Весь остров выглядит как территория очень большого отеля. Аккуратные белые домики с яркими синими ставнями. Кактусы, запах жасмина, яркие цветы рододендрона и пальмы, горячий недвижный воздух.

Источников пресной воды на острове нет. Воду, как и почти все продукты завозят сюда с материка и с Сицилии. Поэтому цены в ресторанчиках высокие.

Мы были на Панарее в конце октября, но ощущение было как в разгаре лета.  На пляжах почти нет людей, а вода была восхитительно теплой. Я посмотрела температуру там сейчас. Это то, что надо для жизни:) В январе температура воздуха +18 градусов по Цельсию.

Про действующий вулкан Стромболи — здесь.

Похожие статьи

Top