Вы здесь
> Еда и вино > Какие морепродукты есть в Хорватии и сколько они стоят в ресторанах

Какие морепродукты есть в Хорватии и сколько они стоят в ресторанах

Какие морепродукты есть в Хорватии и сколько они стоят в ресторанах
Так как Хорватия началась для нас в 2009 году с туристической поездки, то и первой едой здесь были рыба на гриле и морепродукты.
Гастрономии в высоком понимании на побережье Хорватии мало. Только в маленьком ресторане Batelina в Пуле, который признан лучшим в Хорватии в 2014 году. В основном хорваты никак не влияют на вкус свежайших морепродуктов — просто оливковое масло, гриль, лимон и зелень. Именно так я люблю.
Навигация по гиду:

Морская рыба в Хорватии

Морепродукты в Хорватии

Морская рыба в Хорватии

Хорваты говорят: рыба плавает трижды — в Адриатическом море, в оливковом масле и в вине (когда ее ешь).

Считается, что каждый хорват потребляет около 9 кг рыбы в год (по сравнению с соседней Италией, где статистика говорит о 20 кг в год). 90% всего экспорта хорватской рыбы идет в Италию, оставшиеся 10% — в Испанию и Португалию.

По меркам Хорватии рыба в ресторане стоит дорого, особенно на побережье — 350-470 кун за килограмм (45-62 евро). Но туристов это не смущает. Итальянские и немецкие туристы и едут в Хорватию затем, чтобы поесть рыбы.

В Хорватии морскую рыбу делят на голубую и белую (plave i bijele ribe), по пищевой ценности и по жирности.

Белая рыба (bijela riba)

Нежирная, около 1 процента жира от веса. Ее калорийность: на 100 граммов 70 ккал, она дороже.

Как правило, белая рыба имеет легкий вкус, нежную текстуру и легко усваивается. Когда увидите в ресторане в меню надпись Jadranska riba 1 klase (адриатическая рыба 1 класса) или экстра-класса, имеется в виду белая рыба. Она дороже.

Из белой самые популярные и доступные по цене:

          • бранцин (brancin — сибас, лаврак, морской окунь),
          • орада (orada — дорада, морской карась),
          • зубатац (zubatac — зубатка, морской лещ).

Остальная:

          • ромб (romb — камбала),
          • лист (list — европейская солея, или европейский морской язык),
          • иверак (iverak — палтус),
          • ослич (oslić — хек, мерлуза),
          • деликатесная и дорогая шкарпена (škarpina — морской ерш, скорпена),
          • бакалар (bakalar — треска),
          • угор (ugor — морской угорь),
          • ковач, (kovač, sampjer — солнечник, Джон Дори, рыба святого Петра),
          • грдобина (grdobina — морской черт),
          • trilia, trlja, barbun — барабулька.

Голубая рыба (plava riba)

Жирная, содержит от 5 до 10 процентов (иногда больше) жира от веса. Ее калорийность: на 100 граммов 120 ккал, у нее более темное мясо. Она дешевле.

К голубой рыбе относятся:

          • скуша (skuša — скумбрия),
          • срдела (srdela — сардины),
          • харинга  (haringa — сельдь),
          • инчуни (inćuni —  анчоусы),
          • паламида (palamida — пеламида, семейство скумбриевых),
          • туна (tuna — адриатический тунец),
          • локарда (lokarda — семейство скумбриевых),
          • шарун (šarun — королевская макрель, океанская макрель),
          • папалина (papalina — европейский шпрот),
          • лосос (losos — лосось).

Хорватские способы готовки рыбы:

          • na rostilju — на гриле
          • na žaru — печеная
          • na lešo — вареная
          • na pari — на пару
          • u pečici — в духовке
          • pohani — в панировке

Сколько стоит рыба 1 класса (Jadranska riba 1 klase)

В ресторанах Ровиня (самой популярной точки Истрии) и шкарпена, и ковач, и грдобина стоят около 550 (73 евро) кун за кг живого веса. Это если вам приносят поднос с сырой целой рыбой и вы выбираете и рыбину, и способ приготовления (гриль, в соли, запекание). А если главные блюда (то есть, порционно с гарниром), то 150-190 кун (20-25 евро) за порцию.

Сколько стоит адриатический тунец (Jadranska tuna)

Тунец в Хорватии

Здесь разочарование. Почти весь настоящий адриатический тунец уезжает в Японию. А в Хорватии продается испанский. Если видите на рыбном рынке стейки или филе — это точно привозной. Повезет, если встретите целого тунца — возможно, местный (как на фото — это на рыбном рынке в Задаре).

Стоимость килограмма тунца на рынке — около 100-120 кун (13-16 евро) за килограмм.

В ресторане в Ровине 320 кун (43 евро) за кг.

Сколько стоит дорада и бранцин в Хорватии

Дорада и бранцин (сибас) — самые популярные и недорогие виды рыбы в Хорватии

На рынках и в ресторанах дорада и сибас, в основном, с ферм. Дикая (divlja, т.е. выловленная в море) стоит  существенно дороже. Отличается дикая тем, что чуть более сухая и с более упругим мясом. Но разобраться в этом могут только местные жители.

В Ровине в среднем ресторане дорада или бранцин стоит около 150 кун (20 евро). На рынке сможете купить до 80 кун за кг, если есть где приготовить.

Сколько стоят анчоусы (incuni — инчуни)

Анчоусы в Хорватии

Дешевые и очень-очень вкусные — 25 кун (3,5 евро) за кг на рынке. Анчоусы в каждой семье маринуются дома.

Но вы точно не будете с ними заморачиваться. В ресторане могут стоить до 70-80 кун за порцию (10 евро).

Сколько стоят сардинки (srdele — срделе)

Такой микс морепродуктов (жареные сардинки и кальмары во фритюре) — обычное блюдо под бокал белого в недорогих рыбных ресторанчиках

В ресторанах не найдете — слишком дешевая рыба, нет смысла возиться. Но если снимаете апартаменты с кухней, купите обязательно на рынке 20 кун (до 3 евро) за кг нечищенных или вам их почистят за 5-10 кун. Сардинки быстро обжариваются в масле и поедаются килограммами с бокалом гемишта.

Морепродукты (plodovi mora)

В Хорватии отличный выбор морепродуктов.

Устрицы (kamenice, ostrige — каменицы, остриге)

Устрицы в Хорватии

Где покупать и есть устрицы в Хорватии, читайте подробно тут.

Их выращивают в двух местах на побережье Хорватии: на юге — в Стонском заливе, на полуострове Пельешац. И на севере в Лимском канале. Устрицы здесь едят только сырыми. В ресторанах на Лимском канале стоят 12 кун (1,5 евро) за штуку. В Стоне — 8-10 кун (1-1,2 евро), они мельче.

Мидии (dagnje — дагне)

Мидии в Хорватии

Едят со спагетти и в ризотто, а также в соусе Бузара (dagnje na buzaru), то есть, с белым вином, оливковым маслом, чесноком, петрушкой, сухарной крошкой. Во всех городах побережья все лето проводятся рыбацкие фестивали, где туристов и местных кормят мидиями в белом вине и кальмарами во фритюре.

В ресторанах на побережье — до 85 кун (11 евро) за порцию 600-800 гр.

Ракушки вонголе (dondole)

Паста с ракушками вонголе

Готовят с пастой или также в соусе бузара.

В соусе бузара на побережье (далеко не везде можно найти) — 100 кун (14 евро)/порция.

Морской гребешок (Jakopova školjka — Якопова школька)

Морской гребешок в Хорватии

Ещё могут называть по-итальянски капесанте (kapesante). В основном, весь привозной. Но экспериментальный проект по выращиванию гребешка ведется на острове Паг.

В меню одного ресторана в Ровине видела гребешки по 25 кун (3,5 евро) за штуку.

Осьминог (hobotnica — хоботница)

Осьминог обязательно замораживают минимум на неделю, чтобы размягчить мясо

Лучший морепродукт для меня.

В Хорватии чаще всего готовят хоботницу из-под пеке (осьминога в особой закрытой посуде на углях) или салат (salata od hobotnice). Салат стоит в ресторане в Ровине около 70 кун (9 евро).

Осьминог из-под пеке. Photo credit: forkingcroatia.blogspot.com

Мясо осьминога очень жесткое, для размягчения его выдерживают до недели в морозильнике или отбивают «деревом об дерево» — деревянной скалкой на доске. Варят из расчета около 40 минут на каждый килограмм. Часто салат — это просто соль, перец, оливковое масло и винный уксус. Мы, когда были на острове Хвар, готовили салат из осьминога с томатами и зеленью. Но часто и наполовину «разбавленный» вареным картофелем.

Кальмары (ligne — лигне)

Мелких  жарят на гриле (na zaru) или во фритюре. Они, как и шкампи, в основном, вам встретятся не местные, а атлантические. И разница в цене существенная.

В ресторане в Ровине если в меню написано просто Lignje na žaru /Lignje pržene — 84 кун (11 евро) за порцию.

А если написано Lignje domaće (домашние адриатические кальмары), то цена сразу будет 360 кун (48 евро) за килограмм.

Ризотто с чернилами каракатицы (sipa — сипа)

Чернила каракатицы — основа для классического черного ризотто (crni rizot).

Стоимость черного ризотто с морепродуктами в ресторане может быть и 80, и 100 кун (11-13 евро).

Шкампи (scampi — морские раки, лангустины, размером чуть больше крупных креветок, с клешнями)

Сырые шкампи в Хорватии

Очень вкусные, сладковатые. Их готовят на гриле (на жару), на бузару (в белом вине) или подают сырыми.

Стоимость порции шкампи на бузару или на жару в ресторане в Ровине — 120-130 кун (16-18 евро). И это будут не местные, а атлантические. Местные называются кварнерские (Domaći škampi — kvarnerski) — по Кварнерскому заливу, где их ловят. Это где Опатия. И стоят 290 кун (39 евро) за порцию.

Омары/лобстеры (с клешнями, hlap — хлап) и лангусты (без больших клешней, jastog — ястог)

Jastog sa žara (лангуст на гриле) в ресторане на побережье стоит 620 кун (83 евро) за кг.

Для того, чтобы он не свернул хвост во время варки, к нему вдоль привязали деревянную палочку.

Похожие статьи

Top