Вы здесь
> Путешествия > Остров Паг: кружева, овцы и хорватская Ибица

Остров Паг: кружева, овцы и хорватская Ибица

Остров Паг: кружева, овцы и хорватская Ибица

У наших загребских друзей Майи и Ринальдо есть старый дом на острове Паг. От Загреба 4 часа езды – и ты в средневековом городе.

Паг — остров в центральной Далмации — нам описывали как лунный пейзаж. Без деревьев, с редкой серой травой и уныло бродящими овцами. Местами так и есть. Остров находится напротив горы Велебит, с которой почти круглый год дует сильный холодный ветер бура. Из-за него (и еще из-за того, что венецианцы самозабвенно годами вырубали деревья на Паге на строительство Венеции), деревьев на острове мало.

Но мы нашли и хвойные рощи, и оливковые сады, и лавандовые поля. А еще много отличных пляжей, места для дайвинга и вейкбординга, старинные белые города.

У Пага самая длинная береговая линия в Адриатическом море – 270 километров.

Город Паг

Мы жили в столице острова – одноименном городе Паг. Старинный 3-этажный дом за углом от кафедрального собора, фотографии бабушек и прабабушек Майи, потертый буфет с ручной кофемолкой и чашками. Утром мы шли в соседнюю пекарню за свежей выпечкой, варили кофе, выносили старый деревянный столик и два стула во двор со средневековым колодцем. Здоровались с соседями и читали старые газеты. 10 метров направо – центральная площадь города с собором и сувенирными магазинчиками. 20 метров налево – набережная с запахом кофе и орущими чайками.

 

В начале июня по набережной бродили редкие туристы, местные что-то досверливали и достраивали в кафе и магазинах. Мы любим приезжать на море накануне или после сезона. Знаете, как ребенку нравится оставаться позже всех в детском саду, чтобы одному играть всеми игрушками. Вечером мы сидели на набережной, пили белое холодное вино, ели пажский сыр и смотрели на воду.

Всего на острове Паг два города (Паг и Новалья), несколько сел (Шимуни, Колан, Лун) и около 8 тысяч жителей. Летом их количество вырастает раз в 5-6 благодаря официантам, поварам, продавцам, работникам марин (стоянок для яхт), которые приезжают из континентальной части Хорватии на заработки.

Туристическим остров Паг стал после 1968 года, когда построили мост между ним и материком.

Сезон на хорватских островах короткий – с середины июня по середину сентября. Хотя тепло и можно купаться до конца октября. Основные туристы – соседи: немцы, итальянцы, австрийцы, словенцы. На Паге мы также встретили гостей из Польши, Чехии, Нидерландов, Британии.

Когда Хорватия в 2013 году вступила в Евросоюз, количество европейских туристов стало расти с каждым годом все быстрее и быстрее. Хотя, как рассказывают приятели, до югославских масштабов туризма современной Хорватии еще далеко. Хорваты – гостеприимные хозяева. Старательные, доброжелательные и открытые. Дороги у них в идеальном порядке, а еда в ресторанчиках всегда свежая.

А еще они очень креативно расширяют границы туристического сезона, чтобы было зачем приезжать и в марте, и в ноябре. Яхтинг, крутые музыкальные фестивали, гастрономический туризм, спорт. Зимой и ранней весной многие города возродили традиционные карнавалы. Истрия стала местом тренировок теннисистов и велосипедных команд. Далмация – давняя точка для круизных лайнеров.

Но вернемся на Паг. Символы острова – знаменитый пажский овечий сыр, старинное искусство плетения кружев, печенье башкотин, которое пекут монашки бенедиктинского монастыря, и пляж Зрче – «хорватская Ибица». Кроме этого, жители Пага занимаются добычей соли, производят оливковое масло, поставляют ягнятину на континент.

Ягнятина – основная еда Пага

Соотношение такое: на 8 тысяч жителей острова 40 тысяч овец. Майя рассказывала, как говорили раньше бедняки Пага своим гостям: “Извините, у нас почти нечем угостить вас, только запеченной ягнятиной, пршутом и сыром”. Иронично по современным меркам, потому что сейчас это самые дорогие продукты в Хорватии☺.

Пажский сыр

Photo credit: gligora.com

Пажский овечий сыр знаменит специфическим насыщенным вкусом, так как овцы едят много диких ароматических трав (шалфея, бессмертника, фенхеля, ладанника).

Стоит дороже пармиджиано реджиано, потому что пажские овцы дают мало молока. Считается лучшим сувениром из Хорватии. Вкусный.

Photo credit: facebook.com/paskasirana.hr

На острове работают 2 основные сыроварни (sirana), их сыр можно купить и в супермаркетах Загреба:

Gligora и Paška Sirana — они работают уже 65 лет и именно они сделали пажский сыр знаменитым.

Башкотин

Photo credit: arhiva.nacional.hr

Пажский башкотин (Paški baškotin) — это охраняемый ЮНЕСКО рецепт печенья, которое в полной тишине пекут монахини бенедиктинского монастыря Святой Маргариты в городе Паге, каждый день по 30 килограммов, уже более 300 лет.

Не знаю, как в разгар сезона, но в начале июня купить то самое печенье у монашек был целый квест. Городок Паг вроде очень маленький, указатель на монастырь Святой Маргариты вроде тоже есть. Но пойди найди его в узких улочках. Это не большой и издалека заметный монастырь, а небольшое церковное белое строение среди других таких же. Все двери закрыты. Если обойти здание и подумать, можно найти дверь со звонком. Позвонить несколько раз. И почти уже уйти, как в щелочку выглянет недоброжелательная сухонькая монашка и строго спросит: «Что вам?» Говорю: «Немного башкотина». Она забрала 15 кун, в вертящееся окошко просунула пакет и исчезла. А дальше спойлер. Таинственный башкотин – это безвкусные большие сухари. Всё.

Кружева

Photo credit: croatia.org

Я не любитель таких сувениров. Но австрийская эрцгерцогиня Мария Терезия была. И при дворе держала кружевницу из Пага.

Считается, что пажское кружевное искусство пришло из греческих Микен. Первые упоминания о пажском кружеве (Paška čipka, «чипка» — это и есть кружево по-хорватски) находят в документах 15-го века. Конечно, опять не обошлось без монахинь бенедиктинского монастыря. Они создали кружевную школу. И за крайние 150 лет собрали в монастыре большую коллекцию кружева. На выставке в Париже в 1937 году мастера из Пага получили золотую медаль за чрезвычайно ценное ремесло. Сегодня кружево признано объектом хорватского культурного наследия и объектом всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Пляж Зрче – хорватская Ибица

Мы были на самом знаменитом тусовочном пляже Хорватии в начале июня, так что людей почти не было.

Но в июле-августе Зрче превращается в один бесконечный танцпол. Фестивали, вечеринки, выступления мировых диджеев.

Photo credit: zrce.com

Где жить на Паге

Недалеко от города Новалья и от тусовочного пляжа Зрче мы навестили нашего приятеля по кулинарной школе Kul In – повара Николу, который работает зимой в городе Бьеловар в центральной части Хорватии, в 70 км от Загреба. А летом – в ресторане небольшого отельного комплекса Барбати на Паге, который также принадлежит его работодателю.

Photo credit: barbati.hr

Нам нравится, что Никола работает у одного и того же человека много лет. Такая лояльность – хорошая черта хорватов. Главное для них – уважение от работодателя. Здесь недопустимо отношение «я – начальник, ты – дурак». Ресторан и сам комплекс Барбати нам понравился. В ресторане очень чистая кухня (мы обращаем на это внимание первым делом, конечно), понятное меню с хорватскими и международными блюдами (салат из осьминога, пицца, паста, стейки, много рыбы на гриле) и нормальные цены.

В комплексе 15 аппартаментов. Везде очень чисто и хороший дизайн.

Photo credit: barbati.hr

Свой SPA, небольшой бассейн, бар на пляже. Все это на первой линии моря. Симпатичное место.

Похожие статьи

Top