Вы здесь
> Еда и вино > Крафтовое пиво в Италии

Крафтовое пиво в Италии

Крафтовое пиво в Италии

Короткий пост-лайфхак.

Логично в Италии пить вино, да? И да, и нет. Как насчет итальянского пива?

Раньше были известны только индустриальные марки. Например, лагеры Peroni (и их же бренд Nastro Azzurro), которым более 150 лет. Или Moretti. Это до сих пор два самых популярных бренда. 

Но за последние 15 лет пивоварение в Италии стало целой отраслью из 220 пивных фабрик и около 400 минипивоварен.

Birra artigianale, крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — произведённое небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов.

Хотите попробовать пиво известных крафтовых пивоварен с хорошими рейтингами на ratebeer.com?

Вот список:

  • Toccalmatto
  • Birrificio Baladin
  • Bifficio L’Olmaia
  • Birrificio Indipendente Elav
  • Birrificio Italiano
  • Birrificio del Ducato
  • Birrificio Antoniano
  • Birrificio artigianale Caber Beer
  • Birra del Borgo
  • Cittavecchia
  • Lambrate
  • 32 Via Dei Birrai

Цены, конечно, будут удивительные: от 5 до 15 евро за бутылку пива — это несуразно. Но минипивоварни — это куча дорогостоящего ручного труда, никуда не деться.

Пиво — категория гастрономическая

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы не превратили модное крафтовое течение в гастрономическое.

Пивоварни и рестораны организовывают фуд-бир-пейринг — то есть, дегустационные вечера, где пиво сочетают с продуктами и блюдами.

«При производства пива Baladin используют средиземноморские специи, кориандр, сицилийские апельсины, благодаря чему напиток получается очень ароматным. Отдельная тема в творчестве итальянских новаторов – пиво, выдержанное в бочках из-под вина, виски или хереса» (из интервью руководителей пивоварни журналу Forbes).

И оттуда же:

Альвизе Лунарди, менеджер по экспорту: До того как Тео Муссо, основатель Birra Baladin, в 1986 году открыл в Пьоццо пивной бар Le Baladin, в Пьемонте не было никакой пивной традиции. В то время в Италии практически не пили пиво, а о крафтовом производстве и вовсе мало кто слышал. Пьемонт – самый традиционный винный регион нашей родины, и есть определенная логика в том, что первая крафтовая пивоварня открылась именно тут. Местные жители привыкли пить качественный алкоголь: сперва вино, потом пиво.

Франко Фалларини, CEO компании Birrificio Baladin: В Италии до сих пор пива пьют не много. Больше всего потребляют в Пьемонте, Ломбардии (особенно в Милане) и, конечно, в Риме, где много молодежи. Некоторые местные пивоварни не представлены за пределами города, но при этом отлично себя чувствуют.

Похожие статьи

Top