
О способах иммиграции в Хорватию
Главная причина, конечно, любовь. Сложно объяснить, за что именно ты полюбил и выбрал своего человека. Точно также приходит понимание, что это твоя страна. Потому что бабочки в животе. Потому что вдруг поняли, что это наш дом.
Впервые мы побывали в Хорватии в 2009 году. Ничего не знали совершенно о стране. От того впечатление было еще сильнее. Это не была первая заграница и после Хорватии мы увидели еще 30 стран — красивых, развитых, впечатляющих. Но такого ощущения, что ты дома, нигде не было.
А если объективно:
- Люди. Хорваты очень похожи на нас, украинцев. Если бы нас не покалечило Лениным, мы были бы такими. Здесь главная ценность — семья. Здесь дома и земля передаются из поколения в поколение. Здесь наибольшее количество частных предпринимателей — маленьких лавочников, хозяев своего маленького мира. Здесь кругом двухэтажные дома, где на втором этаже живет семья, а на первом — их хлебная лавка, парикмахерский салон, мясная лавка, маленький магазинчик. Я считаю, что малый бизнес — это скелет страны. На этом держится вся экономика. Если человек привык кормить себя и свою семью сам и отвечать за свое хозяйство, то им гораздо сложнее манипулировать. Поэтому коммунистам в 30-х годах 20 века так мешали украинцы-селяне. Но сейчас не об этом.
- Здесь отсутствие важности в людях – люди просто живут и наслаждаются жизнью, а не изображают из себя что-то более важное, чем они есть на самом деле.
- Очень схожая история Хорватии и Украины. Мы чувствуем поддержку и понимание от каждого хорвата.
- Очень схожие языки. Я где-то прочитала, что у украинского и хорватского языков 67% схожести. И мы это уже заметили. Язык интуитивно понятный. Через 3 недели жизни в Загребе мы уже достаточно спокойно чувствовали себя в полиции, в банке. Также в Загребе практически все говорят по-английски, так что проблем с коммуникацией не возникает.
- Экономика страны растет. Здесь стоимость жизни пока еще не такая высокая, как в Западной Европе, а возможностей для старта больше.
- Волшебная природа. Ее даже сложно описать. Просто погуглите.
- Чистый вкусный воздух. Хорватия — одно из самых экологически чистых мест в Европе.
- Бесконечные возможности для дайвинга. Для нас это важно. Море волшебное — совершенно прозрачное, теплое, с интересной флорой и фауной (это не Красное море, да, но красота здесь другая).
- Расположение в центре Европы — до Словении, Италии, Австрии час-пару часов езды. Начинаешь по-другому воспринимать туризм:). Мы несколько раз ездили в Словению и Италию, даже не замечая, что это посещение других стран.
- Безопасность — и личная, и бизнеса. Здесь спокойно оставляют ключ в двери, сумку на стуле в кафе. Здесь инспекция — это просто инспекция, а не нападение на твой бизнес.
- Моноструктура общества. Отсутствуют ярко выраженные классы бедных и богатых. В Украине эта разница ужасающая.
- Вкуснейшая средиземноморская кухня. Продукты просто имеют другой вкус. Лимоны, которые растут на побережье во дворах, как у нас яблоки, сладкие. Яйца имеют другой вкус. Оливковое масло, устрицы, белый и черный трюфель, пршут — он же хамон, прошутто (вяленая свиная нога) и другие вяленые и сырокопченые вкусности. Сыр, ягнятина, экологически чистые фрукты и овощи. Свежайшие рыба, осьминоги, лобстеры, тунец и любые моллюски.
- Отсутствие большого количества приехавших людей, живущих на пособия. Так как в стране много экономических проблем, эмигрировать сюда и жить только на пособие невозможно. Отсюда низкая преступность.
- Множество исторических и архитектурных красот. Старые города с белым вытертым камнем. Монастыри францисканцев или бенедиктинцев 12-13 веков почти в каждой деревушке.
- Люди здесь умеют получать удовольствие от жизни. Мы бесконечно бежим и бьемся за свое место в жизни. А они здесь просто живут. Пьют кофе в кафе, разговаривают, никуда не спешат.
Конечно, мы хорошо продумали и негативные стороны переезда
Красоту и вкусную кухню помнишь, пока турист. Когда здесь живешь, на первый план выходят другие вещи:
- Сюда дорого переехать. Существует только несколько способов легальной иммиграци в Хорватию. Каждая из них требует инвестиций в экономику страны.
- Сложно получить временный вид на жительство и разрешение на работу. Государство оберегает рынок труда для своих граждан с помощью маленьких квот на найм иностранцев. Например, в 2014 году на всю Хорватию была выдана только 31 квота на трудоустройство поваров-иностранцев.
- В стране высокий уровень безработицы и низкие зарплаты. Только за 2014 год в другие страны Евросоюза уехали 60 тысяч хорватов (где-то читала, ссылку привести не могу). Для маленькой страны в 4 миллиона населения это гигантская цифра.
- Хорваты, особенно в Далмации (в южной части побережья), довольно консервативны и тяжело принимают чужаков.
- Если хочешь жить и работать в Истрии (северной части побережья, где наибольшее количество туристов из Европы), надо обязательно знать немецкий и итальянский языки.
Но все это вполне преодолимо. Если нужно.