Вы здесь
> Как мы учились > Подготовка к обучению за рубежом для поваров

Подготовка к обучению за рубежом для поваров

Подготовка к обучению за рубежом для поваров
После того, как мы окончили итальянскую кулинарную академию ALMA, я осознала, насколько сложно и даже почти невозможно было бы учиться там без предварительного базового курса, который мы прошли в хорватской школе Kul In.
Photo credit: Irena Bardak

Так как мы решили учиться с нуля, без какой-либо поварской практики до этого, для нас 2 месяца в Kul In были просто неизбежными.

Что мы получили в Kul In

Объяснение химии и физики процессов на кухне

Photo credit: Irena Bardak

Курс начинается с недели крепкой теории — по 5-6 часов в день. Без этих знаний потом на практике что-либо понимать сложно. А самому учить её по учебникам противно — у меня точно не хватило бы терпения.

Международный «кухонный» язык

Дело не только в английском для поваров. А это специфический и довольно большой набор слов и выражений, который просто так обычному человеку знать неоткуда, даже если неплохо знаешь английский.

Есть очень много международных выражений, которые без подготовки в Kul In мы бы просто не поняли на ежедневных занятиях в ALMA. Поэтому, если едете в международную кулинарную школу без подготовки, «обычного» английского вам будет совсем недостаточно.

Конечно, итальянский язык

В Kul In мы занимались ежедневно по 2 часа в течение 2 месяцев. За это время реально понять базовую грамматику, бытовые фразы и «кухонный» итальянский. Без этих курсов потом просто невозможно 7 месяцев провести в Италии. В программу ALMA входит только 1 урок в неделю. Если вы приедете без предварительной подготовки по итальянскому языку, на стажировке у вас будут большие проблемы, так как обычные итальянцы (не преподаватели в международной школе и не сотрудники международных компаний) практически не говорят на английском.

Правильные привычки по санитарии и безопасности работы на кухне

Учеба в Kul In сформировала правильные привычки по санитарии и безопасности работы: сортировка мусора на пластик, стекло, органику и бумагу, стандарты уборки, нагревание и дезинфекция тарелок, чистота рабочего места в течение дня. Не на всех реальных кухнях в Украине этого придерживаются (особенно тяжело с сортировкой мусора, которой у нас в стране еще нет, а в Европе это норма жизни). А на учебе в ALMA и затем на стажировке в ресторане это нужно делать по умолчанию и никто не тратит время на пояснения.

Подготовка по классическим и современным методам и техникам

Photo credit: Irena Bardak

Программа в ALMA выстроена так, что методы и приемы никто не поясняет. Каждый день вы в быстром темпе разбираете и повторяете за шефом 4-6 блюд. Ежедневно это новые продукты и новые темы. Никто не поясняет термины, дважды для вас показывать разделку птицы или омара шеф не будет. Поэтому, на базовом курсе в Kul In правильно выстроена подготовительная программа. Там также, в течение 2 месяцев, ежедневно новые блюда. В основном, французская и итальянская классика, но не такие, как потом в ALMA, так что скучно не будет. Но вы заранее проходите с шефом все методы и техники, задаете все вопросы, можете повторить сложный момент, и уже потом не потеряетесь на занятиях в ALMA.

Работа с профессиональным оборудованием

Photo credit: Irena Bardak

Опять же, если у вас нет 2-3 лет опыта работы на реальной кухне на всех процессах, то в ALMA будет очень сложно в течение одной недели без предварительной подготовки готовить мясо, свежую пасту и десерты на профессиональном оборудовании. Я до школы, конечно, понятия не имела, как пользоваться пароконвектоматом, пакоджетом, даже профессиональным миксером.

Видимо, поэтому у академии ALMA 20 школ-партнеров по всему миру, которые готовят студентов к поступлению.

Photo credit: www.alma.scuolacucina.it

Нью-Йорк (США — читайте пост о кулинарном центре), Торонто и Монреаль (Канада), Лондон (Великобритания), Сеул (Южная Корея), Стамбул (Турция), Мехико (Мексика), Сендай (Япония), Гонконг, Сан-Паулу (Бразилия), Йоханнесбург (ЮАР), Сидней (Австралия), Куала-Лумпур (Малайзия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Бангалор, Ченнай и Мангалур (Индия), Тайвань (Китай), Сисак (Хорватия), Любляна (Словения).

К Украине самая близкая — и не только географически, но и по стоимости обучения (!), языку и менталитету — школа Kul In в моей любимой Хорватии. Я рекомендую её не просто потому, что неравнодушна к Хорватии и благодарна школе за подготовку. Нам дали здесь очень много знаний, внимания и поддержки, с нами занимались по-настоящему.

Без подготовки в Kul In учеба в ALMA могла бы стать очень дорогостоящей бесполезной тратой времени.

Похожие статьи

Top