
Вместе с привычными нам овощами, хорваты массово используют мангольд – листовую свеклу (по-английски Swiss chard). Его здесь называют блитва (blitva).
В блитве много пользы и мало калорий. В 100 граммах сваренной зеленой части листа всего 84 калории. Она содержит магний, железо и витамины В и С.
Этим же словом «блитва» называется и самый вкусный хорватский гарнир (ага, ещё скажите, что не любите картошку) к рыбе и морепродуктам – картофель, толченый с чесноком, оливковым маслом и припущенной блитвой. Он пришел с юга, из Далмации, но популярен по всей Хорватии.
Когда будете в Хорватии в конобе/ресторане, скажите официанту: «Блитву, молим» (а не картошку фри!). И он вас зауважает☺. Это выглядит подозрительно, но очень вкусно.
Блитва немного похожа на шпинат. Так же почти не имеет своего вкуса. При тушении, варке, припускании ее объем уменьшается в несколько раз, тоже как у шпината. Можете использовать в этом рецепте шпинат.
Или супефуд 2016-2107 годов, на котором все помешаны в Нью-Йорке — капусту кейл (кале). Её тоже можно использовать вместо блитвы (мангольда).
Мы в хорватской кулинарной школе Kul In, конечно, учились использовать блитву. Но это так просто, что учиться никак специально не надо.
Рецепт толченого картофеля с блитвой по-хорватски
Ингредиенты:
- блитва (шпинат, кейл) — минимум 1 кг, очень уменьшается в размере
- картофель — 6-7 крупных картофелин
- оливковое масло — 150 граммов
- чеснок — много, 4-5 крупных зубчиков
Картофель очистить, разрезать на 6-8 частей. Варить в соленой воде, воды немного.
Листья промыть хорошо, отрезать плотные белые части стеблей. Оставить только зеленые части блитвы.
Когда картошка станет полумягкой / полусваренной, туда же в воду бросить нарезанную блитву.
Варить вместе 5-7 минут.
В оливковое масло выдавить чеснок.
Когда картошка с блитвой сварятся, слить воду из кастрюли, но немного оставить. Добавить оливковое масло с чесноком, размять толкушкой. Но небрежно, не до состояния идеального пюре. Пусть будет с кусками картошки. Так «руральнее» и брутальнее:)
К рыбе идеальный гарнир, но я видела, что подают и к мясу.