Вы здесь
> Еда и вино > Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе от тетушки из Биаррица

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе от тетушки из Биаррица

Рецепт мидий в сливочно-чесночном соусе от тетушки из Биаррица

Мы привыкли к самой популярной средиземноморской формуле для мидий: белое вино + петрушка + чеснок. Хорваты еще добавляют хлебную крошку для густоты соуса (соус называется бузара).

Мы так и в кулинарной академии ALMA учили, и в Хорватии, пока жили, постоянно так готовили.

А вот у северных французов формула другая – к любым ингредиентам добавь сливочное масло и сливки. Хуже точно не будет.

В Биаррице на рынке мы увидели огромные жаровни с мидиями в сливочно-чесночном соусе. Это оказалось так вкусно, что мы выспросили рецепт у тетушки, их продававшей.

Moules marinière со сливками, чесноком и петрушкой

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 человека:

  • 1,5-2 кг мидий
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный
  • 2 луковицы-шалот, мелко нарезанные
  • 15 г сливочного масла
  • букет гарни (петрушка, тимьян и лавровый лист)
  • 100-200 мл сухого белого вина (в Стране Басков заменяют сидром)
  • 1 столовая ложка винного уксуса
  • 120 мл жирных сливок
  • Пучок петрушки, мелко нарубленный (только листья)
  • Хрустящий белый хлеб для подачи

ПОДГОТОВКА МИДИЙ

Вымойте мидии под большим количеством холодной, проточной воды. Выбросьте все открытые.

Вытяните жесткие, волокнистые «бороды», они торчат между плотно закрытыми раковинами. Почистите ракушки от всех наростов. Еще раз прополощите мидии.

СОУС

Разогрейте сливочное масло в большой кастрюле или жаровне с толстым дном, положите туда букет гарни и протушите до мягкости в этом горячем масле чеснок и лук-шалот. Кастрюля должна такой большой, чтобы быть только наполовину заполненной мидиями (её нужно будет встряхивать).

Добавьте мидии, вино или сидр и винный уксус. Усильте огонь. Накройте крышкой и дайте мидиям выпустить их собственные соки на 3-4 минуты. Хорошо встряхивайте кастрюлю время от времени.

Уберите букет гарни, добавьте сливки и нарезанную петрушку. Перемешайте и снимите кастрюлю с огня.

Перед подачей выбросьте все мидии, которые не открылись.

Подавайте в больших согретых тарелках с большим количеством хрустящего хлеба.

 

Про мидии в Хорватии читайте здесь

Похожие статьи

Top