Вы здесь
> Еда и вино > Рецепт осьминога по-хорватски

Рецепт осьминога по-хорватски

Рецепт осьминога по-хорватски

Осьминог (hobotnica ispod peke)

Ispod peke – традиционный хорватский способ готовки мясных/рыбных блюд на угольном барбекю. Блюдо накрывают куполообразной глиняной крышкой и засыпают углями сверху. Мясо готовится медленно в собственных соках и сохраняет нежность и фантастический вкус.

Photo credit: forkingcroatia.blogspot.com

Разговор о хорватской кухне

Этот рецепт я рассказала в радиопрограмме «Еда без границ».

Ее ведет Катя Карпова, автор классного блога о Сицилии Мир под оливами, на радио Вместе.

3 августа она пригласила меня поговорить о том, что едят хорваты и о нашей жизни в Хорватии.

Здесь ссылка на запись программы

Я рассказала немного о том:

 

Пропорции приготовления осьминога по-хорватски такие:

  • Осьминог – 2 кг (лучше очищенный заранее и замороженный, так мясо будет гораздо мягче)
  • Картофель – 1,5 кг
  • Лук – 1 большая луковица
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Оливковое масло
  • Щепотка соли

Размороженного осьминога (а их надо обязательно замораживать минимум на неделю, чтобы размягчить) обжарить на сухой сковороде и положить в кастрюлю, залив водой и накрыв крышкой. Время от времени переворачивать. Готовить, пока не выпустит в воду весь фиолетовый сок.

Пока варится осьминог, крупно нарезать картофель, выложить в круглую огнеупорную форму (форма для пирога подойдет). Луковицу также разрезать на четвертинки и выложить поверх картофеля вместе с зубчиками чеснока. Слегка посолить и хорошо полить оливковым маслом. Сверху звездой разложить проваренного осьминога и еще полить оливковым маслом. Есть варианты, когда его еще поливают белым вином и добавляют ароматические травы.

Тем временем развести огонь и приготовить угли (как для шашлыков). Разгрести угли и поставить прямо в них форму с осьминогом, накрыть огнеупорной крышкой и сверху на нее также набросать угли. Через 30-40 минут проверить мясо осьминога на мягкость. Если мягкий – готов.

Похожие статьи

Top