
Я спросила в инстаграме (подпишитесь, кстати, там полезности каждый день), хотите ли рецепт самого известного португальского пирожного. Получила так много заявок, что публикую и здесь.
Этот сладкий десерт с заварным кремом входит в топ-7 гастрономических чудес Португалии.
Стоит от 1,5 евро в «заслуженных» исторических паштелариях (кондитерских) Лиссабона до 0,30 евро в любом супермаркете. Меньше 6 штук не берите.
Мы прониклись этими корзинками из слоеного теста с заварным кремом с темными подпалинами на креме. Подпалины обязательны – они составляют часть вкуса.
В хорошем паштел де ната чувствуется и корица, и ваниль, и цедра лимона.
ИНГРЕДИЕНТЫ на 20 пирожных:
- обезжиренное молоко – 1 л
- цедра 2 лимонов
- палочки корицы – 2
- сахар – 500 г
- мука – 100 г
- яйца – 2
- яичные желтки — 10
- слоеное тесто – 500 г
- сливочное масло – немного, для смазки форм
- формы для кексов
КРЕМ
В кастрюлю налейте молоко, добавьте цедру лимонов и палочки корицы. Доведите до кипения и выключите.
В миске соедините сахар с мукой.
Добавьте смесь сахара с мукой в горячее молоко, постоянно хорошо помешивая лопаткой.
Достаньте лимонную кожуру и палочки корицы и дайте смеси остыть в течение 10 минут.
Добавьте целые яйца и желтки. Размешайте лопаткой, пока не получится однородный крем. Снова поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте, пока не загустеет.
ТЕСТО
Конечно, вы не будете заморачиваться и готовить слоеное тесто самостоятельно. Купите готовое. Только берите несладкое. В португальских десертах и так слишком много сахара.
Разморозьте тесто полчаса. Скрутите все пластины в один рулет. Разрежьте его на 1,5-см куски.
Формы для кексов смажьте мягким сливочным маслом. Положите в каждую форму кусок рулета срезом вверх и разомните пальцами тесто, распределив равномерно до краев формы.
ВЫПЕЧКА ПИРОЖНЫХ
Разогрейте духовку до 240 °C.
Налейте крем в формы и выпекайте в течение 15 минут или до золотистого цвета с подпалинами.
Подавайте горячие паштел де ната с сахарной пудрой и корицей.