Вы здесь
> Рецепты > Рецепт прованского лукового пирога писсаладьер

Рецепт прованского лукового пирога писсаладьер

Рецепт прованского лукового пирога писсаладьер

Рецепт прованского пирога писсаладьер от шефа Константина Лукьяненко.

Писсаладьер (pissaladière) – традиционный луковый пирог с анчоусами из Ниццы. В старом рецепте нужно замешивать дрожжевое тесто. А в начинке есть мальки сардин и нет томатов. Томаты в рецепт добавили соседи по Ривьере – итальянцы из Лигурии.

Но Константин оптимизировал для нас рецепт так, чтобы его можно было быстро сделать в любых условиях.

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 гр
  • Лук-порей – 500 гр
  • Лук репчатый – 500 гр
  • Анчоусы – 40 гр
  • Томаты – 250 гр
  • Черные маслины – 220 гр
  • Оливковое (можно даже подсолнечное масло) – 70 гр
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Соль
  • Прованские сухие травы или листочки свежего тимьяна – по желанию

Слоеное тесто раскатайте толщиной 2-3 мм по форме для выпечки.

Форму для выпекания выстелите слоеным тестом так, чтобы тесто заходило на бортики на 4-5 см, затем выпекайте 7-10 мин при температуре 180 градусов.

Анчоусы достаньте из масла. Если очень соленые, промойте теплой водой или подержите в ней их 10-20 минут. Разделите каждый анчоус на 2 филе и обсушите на бумажной салфетке.

Лук-порей (белую часть) разрежьте вдоль и хорошо промойте между слоями под проточной водой. Лук репчатый очистите, промойте. Порей и лук мелко нарежьте.

У помидоров надрежьте крест-накрест кожицу сверху и вырежьте сразу плодоножку. Бланшируйте – то есть, опустите на 15 секунд в кипящую воду и сразу шумовкой переложите в холодную (лучше в миску с водой и льдом). Так кожица легко снимется.

Помидор мелко нарежьте вместе с семенами.

Лук-порей и репчатый лук обжарьте на оливковом или подсолнечном масле до мягкости и золотистости. Добавьте нарубленные помидоры и припустить всё вместе еще 3-4 мин на среднем огне.

Добавьте туда же сливочное масло и томите еще 2-3 мин до полного растворения масла. Посолите немного по вкусу (сверху будут соленые анчоусы).

В форму с предварительно выпеченным тестом выложите луково-томатную массу и распределите ровным слоем. Сверху уложите «сеткой» анчоусы и между ними нарезанные черные или даже зеленые оливки. Можно посыпать немного прованскими травами или листочками свежего тимьяна.

Выпекайте 10-15 мин при температуре 180 градусов.

Похожие статьи

Top