Вы здесь
> Еда и вино > Рождественский стол в Хорватии

Рождественский стол в Хорватии

Рождественский стол в Хорватии

Photo credit: nacional.hr, by Esplanade Hotel

Рождество в Хорватии называется Божич (Božić). И, конечно, как в любой католической стране (более 80% хорватов католики), оно важнее празднования нового года (Nova Godina).

Официальные нерабочие дни:

  • 25 декабря – Рождество (Božić)
  • 26 декабря – День Святого Степана (Sveti Stjepan)
  • 1 января – Новый год (Nova godina)

А неофициально почти никто не работает еще до 6 января (а в Загребе и до 12 января). Принято брать отпуск, закрывать кафе, рестораны и отправляться на скиянье – на лыжные курорты.

В столице, в Загребе, конечно, традиций придерживаются далеко не все. Но так как из Загреба многие на праздники едут к родственникам в провинцию, то и празднуют по-семейному, с классическими угощениями.

В рестораны в эти дни почти не ходят. Даже сейчас в Загребе сложно найти работающее на «божичные» праздники заведение.

Постный хорватский стол на Бадняк (в Сочельник)

Бакалар — паштет из сушеной трески. Photo credit: journal.hr TRADICIONALNI BLAGDANSKI STOL S LANOM KLINGOR MIHIĆ

На Badnjak – Сочельник, 24 декабря, вечер ожидания Рождества – стол накрывают постными блюдами:

  • Пресноводная или морская рыба (запеченная форель или сом, рыбный паприкаш).
  • Бакалар. Это паштет из сушеной трески, которую вымачивают и вываривают несколько дней. Чаще всего готовят белый бакалар (na bijelo), с добавлением чеснока, вина, приправ и картофеля. Сушеная треска из скандинавских стран еще в средние века стала традиционным блюдом на Средиземноморье. Её считают национальным блюдом в Италии и Португалии.
  • Горох и фасоль в самых разных видах (grah salata).
  • Салаты. Капустный (kupus salata)или то, что у нас называется оливье. У хорватов это французска салата (francuska salata), которая делается без мяса.

Что едят хорваты на Рождество

В Славонии (континентальная Хорватия) это запеченная телятина с соусом или курица. И очень много выпечки. Например, ореховый (orahnjača) или маковый (makovnjač) рулет. И настойки: сливовица, медовая ракия.

В Меджимурье испекут утку (patka) или молочного поросенка (odojak) и приготовят сарму (аналог наших голубцов).

В Загребе главное блюдо – запеченная индейка с млинцами (purica z mlincima).

Млинцы – это дважды приготовленный гарнир из теста. Сначала пекутся тонко раскатанные хрустящие коржи из муки, воды, соли и оливкового масла. Их можно долго хранить. А потом их размягчают кипятком и поливают соком-соусом из-под печеной индейки.

Еще на столе будет рыба и запеченные или во фритюре кальмары.

На побережье – в Истрии и Кварнере – тоже запекут индейку. Домашний хлеб и много-много сладкой выпечки:

  • рогалики (kiflica или roščića),
  • кроштуле (kroštula ) – аналог нашего печенья во фритюре хворост,
  • чупавцы (čupavci) – бисквитные пирожные с шоколадом, обвалянные в кокосовой стружке,
  • епископский хлеб (biskupski kruh) – бисквит с сухофруктами.

На южном побережье, в Далмации бакалар – главный на столе. Кроме него,

  • в Шибенике приготовят особый вид обильно приправленных колбасок луганига (luganiga) родом из итальянской Болоньи.
  • в Сплите запекут индейку и будут долго готовить паштицаду (рагу из говядины, вина и кучи приправ, писала о ней в списке 10 блюд, которые нужно попробовать в Хорватии). На десерт подадут мандулату (mandulata) или бадемовац (bademovac – миндальный) – десерт из белка, миндаля, меда и сахара.
  • в Дубровнике приготовят традиционные рождественские десерты из инжира и сухофруктов.

Далматинские десерты

Стонский торт (stonska torta) – родом из городка Стон, устричного рая. Но не из устриц, а из макарон. Да, в составе макароны, орехи, миндаль, корица. Его мы готовили с госпожой Анитой и Джоном Уорреном, ведущим программы «Поедем поедим» в Дубровнике.

Джон Уоррен, программа «Поедем поедим» готовит стонский торт в Дубровнике
Стонский торт — традиционный далматинский рождественский десерт

Контоньята (kontonjata) или она же сыр из айвы (sir od dunja) – мармелад из айвы.

Мантала – уваренные остатки производства вина с цедрой, мукой, миндалем, сахаром, гвоздикой, корицей.

Мантала (слева) и контоньята (справа)

Фритуле (fritule), пончики, жаренные во фритюре, и посыпанные сахарной пудрой или политые шоколадом) – популярная уличная зимняя сладость по всей Хорватии.

Photo credit: Lice grada

Похожие статьи

Top