Вы здесь
> Еда и вино > Продуктовые рынки Италии: Модена

Продуктовые рынки Италии: Модена

Продуктовые рынки Италии: Модена

Центральный рынок Модены на улице Альбинелли был открыт 28 октября 1931 года. И до сих пор это отличное место для того, чтобы выбрать традиционные продукты региона Эмилия-Романья и города Модена. И просто поглазеть, конечно.

Адрес: Via Luigi Albinelli, 13 — Modena — MO — 41100

Время работы: с понедельника по субботу с 6.30 до 14.00. С 1 октября по 31 мая работает также в субботу после обеда с 16.30 до 19.00.

Этот крытый рынок начали строить в 1929 году по инициативе тогдашнего мера Модены Луиджи Альбинелли. Задачей было убрать уличных торговцев и лоточников с главной площади города и собрать их в одном месте. Помещение строили на месте традиционных мясных и рыбных рядов. При строительстве учитывали самые современные на тот момент требования гигиены. Новые рыбные ряды оборудовали прилавками из розового мрамора. Трубопровод провели ко всем лоткам. Помещение рынка также оборудовано дренажной системой, куда уходит вода после мытья пола.

Сейчас рынок каждую неделю посещают около 30 000 покупателей.

 

Цены — такие же как в супермаркете, но многие продукты ручного производства нигде больше не найдешь. В первую очередь, свежая паста ручной лепки.

Вот равиоли с артишоками.

Тортеллони с тыквой.

Паста с рикоттой и шпинатом, с зеленью, со свининой и пармезаном, картофельные ньокки.

Прямо на рынке можно изучать бесконечное количество сыров из разных итальянских регионов.

Местные сыры региона Эмилия-Романья: пармезан и качотта. И типичный сыр региона Лацио — овечий пекорино.

Пьемонтский сыр тома — нетипичный, из козьего молока. Обычно тома производят из коровьего молока.

Буррата из южного региона Апулия, где мы проходили практику в ресторане.

Еще один апулийский сыр — копченая скаморца.

А это овечий сыр пекорино с Сардинии.

Мои любимые рыбные ряды лучше всего выглядят, конечно, рано утром. Но и днем есть что выбрать.

Гребешки (по-ит. capesante).

Красная крупная барабулька (по ит. triglia).

По цене на дораду и сибас (они, обычно, стоят одинаково) можно сравнивать экономики разных стран. На рынке во французских Каннах они стоят 30 евро за килограмм. В Хорватии — от 6 до 12 евро в зависимости от размера. Здесь в Италии — 18,50 евро. В Украине — от 8 евро.

Кто помнит комиссара Катани, тот поймет нашу радость, когда мы, наконец, увидели надпись «ла пиовра». А то в других местах в Италии осьминог называется polpo.

У торговцев мясом можно найти интересные полуфабрикаты и субпродукты: колбаски из кролика, петушиные гребешки, фрикадельки с пармезаном, рулеты с прошутто. Отдельные мясники продают конину.

У прилавков с готовыми блюдами и разными маринадами можно зависнуть.

Оливки сорта таджаска (из Лигурии) и артишоки по-римски в масле.

Базиликовое песто, паста из тунца, рулет из моцареллы с прошутто котто (вареной ветчиной).

Домашние пироги с вишней, грушей, яблоком, нутеллой.

И, конечно, здесь можно выбрать моденское миндальное печенье амаретти.

На рынке Альбинелли еще сохранилась та самая атмосфера настоящего живого рынка, не туристического аттракциона. Вот синьора у лотка с только что слепленными равиоли покупает 6 штук. Вот синьор с белой бородой и синем пиджаке с шейным платком выбирает сыр. Наблюдать эти сценки — такое же удовольствие, как и рассматривать прилавки с местными продуктами.

В центре рынка симпатичный фонтан со статуей девочки с корзиной цветов работы скульптора Джузеппе Грациози.

Осенью 2015 года власти Модены озвучили планы закрыть рынок из-за того, что стоимость квадратного метра для торговцев слишком высока, и многие владельцы лавочек уходят. А за ними перемещается и местный покупатель. Остается надежда на туристов.

Надеюсь, что таких, как мы, гастропутешественников, много. И рынок в Модене будет работать и дальше. Судя по сайту рынка, они нацелены на привлечение туристов. Вы посмотрите только, какие на рынке прекрасные лица продавцов!

P.S. После рынка мы, конечно, устроили пикник в тихом саду на окраине Модены из купленных на рынке фокаччи с томатами, артишоков на гриле, сыра пекорино, рулета из моцареллы и прошутто, печенья амаретти и бутылки Lambrusco di Sorbara.

Похожие статьи

Top