Вы здесь
> Жизнь в Италии и Хорватии > Самобор: Фашник, кремшнита и бермет

Самобор: Фашник, кремшнита и бермет

Самобор: Фашник, кремшнита и бермет
В конце марта 2015 года друзья из Загреба Кристина и Рома вытащили нас на прогулку в Самобор — маленький волшебный городок в 20 километрах от Загреба. Повезло, что это был первый настоящий весенний день — очень теплый и солнечный.
 
Вообще, при слове Самобор каждый хорват назовет вам такие ассоциации: кремшнита, фашник, бермет и замок. О них ниже.

Самобор находится почти на границе со Словенией (5 км). Поэтому выглядит как типичный словенский городок.

Пастельные барочные здания и светло-желтые колокольни 17 века на соборах очень похожи на словенские континентальные. А так как сначала мы познакомились с прибрежной Хорватией, Далмацией и Истрией, то стиль далматинских колоколен и вообще архитектуры теперь мне и кажется «хорватским». Удивительно, что в такой маленькой стране так много совершенно разных уголков.

В Самоборе живет около 37 тысяч человек, что довольно много для Хорватии. Это любимое место отдыха загребчан. В теплые выходные город наполнен расслабленными жителями столицы, которые гуляют по многочисленным обустроенным пешим и велосипедным маршрутам, или просто жмурятся от солнца, попивая кофе за столиками на главной площади короля Томислава.

Так как у Самобора удачное географическое положение (долина реки Сава, Динарское нагорье и горный массив Жумберак, буковые леса), здесь очень свежий воздух и много красот.

Это один из первых курортов империи Габсбургов в регионе. Аристократы империи охотились, рыбачили и прогуливались по Самобору с 1810 года.

В 1846 году сюда приезжал композитор Франц Лист, который в то время давал в Загребе концерт. Он гостил у друга Фердо Ливадича (Ferdo Livadić),  особняк которого сегодня занимает городской музей.

Самоборский замок

«…Среди гор лежит старинный самоборский замок, точно золотое яблоко на коленях красавицы девушки, точно белая бабочка на махровой розе, а под ним раскинулся живописный городок Самобор.

Просторен, красив и надежен замок Самобор, хороши, неоглядны его земли, в его владеньях расположился и торговый городок. Потому и не удивительно, что всяк, у кого была сильная рука и тугая мошна, зарился на пего. Во второй половине шестнадцатого века самоборским замком владели два хозяина, но ни один не был настоящим. Замок с давних пор принадлежал Унгнадам, наполовину охорватившимся выходцам из Штирии. Иван Унгнад, человек своевольный и упрямый, яростный сторонник Лютера, всеми силами старался обратить в его веру хорватские и славонские земли…»

Август Шеноа «Сокровище ювелира»

Остатки замка, построенного в 13 веке, еще высятся над городом на холме Teпец (на фото еле заметно слева от фонаря).

Где сегодня находятся остатки рва и мощных стен, до начала 18 века был оборонительный форт, возведенный сторонниками чешского короля Оттокара II. Во время его войны с венгерским королем Стефаном V замок перешел под контроль хорватско-венгерского войска князя из Окича. С тех пор замок многократно менял владельцев, пока крайний из них в 1902 году не продал его муниципалитету Самобора.

Фашник — это карнавал

В этом году с 6 по 17 февраля проводился 189-й ежегодный Самоборский карнавал (Samoborski Fašnik). В город съезжаются тысячи людей, чтобы оторваться и провести прошлый год. Начинается карнавал с провозглашения Свободной Фашникской Республики. Символические ключи от города передаются принцу Фашнику и он управляет городом 12 дней. В конце его, правда, судят, и чучело Фашника сжигают вместе с неудачами прошлого года.

Photo credit: fasnik.hr

Кремшнита и бермет — это про еду и вино

И во время карнавала, и в любой другой день в Самоборе есть чем заняться в гастрономическом плане.

Местные знаменитости: салями, чесночная колбаса (češnofka), грибной суп, блюда из форели, пончики (krafne).

Но самый известный локальный десерт — кремшнита (kremšnite). Это хрустящее слоеное тесто с заварным кремом, в меру сладким, которое нужно есть только теплым.

Photo credit: Bem Feitinho

А Бермет (bermet) — это вермут на основе местного красного вина и композиции из кэроба (высушенные плоды рожкового дерева — один из популярных продуктов Хорватии), сушеного инжира, полыни, шалфея, цедры апельсина, семян горчицы и некоторых других секретных ингредиентов. Вкус похож на итальянский травяной ликер Амаро, но менее алкогольный. Говорят, что рецепт принесли войска Наполеона, которые захватили эти места в начале 19 века. Хорваты все отрицают.

Рецепт местный, уникальный, ему 400 лет, это Наполеон у них его утащил. Конечно.

Photo credit: jetsettingfools.com

Кроме бермета на традиционном самоборском маркете есть мед, сыры, сланина (бекон), хорватское оливковое масло, другие хорватские вина, кружева и лекарственные настойки.

Похожие статьи

Top