Вы здесь
> Путешествия > Босния и Герцеговина: два дня в Сараево с разницей в 4 года

Босния и Герцеговина: два дня в Сараево с разницей в 4 года

Босния и Герцеговина: два дня в Сараево с разницей в 4 года
Европейский Иерусалим. Маленький Стамбул. Или без этих клише — просто сам по себе необычный город Сараево.

Про первый раз в Сараево и опять про смелость

Первый раз в Сараево мы попали во время спонтанного 17-дневного путешествия по Балканам в сентябре 2012 года. Мы автомобилем поехали на пару дней в Болгарию, и после бутылки белого вина и килограмма мидий вдруг поняли, что скучаем по любимой Хорватии. Посмотрели на сайте министерства иностранных дел Украины, нужны ли визы украинцам для проезда по Балканам. Оказалось, если есть шенгенская или болгарская/румынская/хорватская виза или вид на жительство, то украинцы могут свободно пересекать границы всех балканских стран. Мы тогда жили в Украине и для поездки в Болгарию получили простые туристические болгарские визы (даже не шенгенские!), которых оказалось достаточно для проезда почти по всем балканским странам.

Это о том, что люди часто сами себе запрещают путешествовать. Говоря, что для путешествий сложно оформить документы, выполнить невыполнимые условия посольств и бла-бла-бла. Мы много сложностей сами себе сочиняем, там где их нет.

Как говорит бизнес-тренер Владимир Тарасов, «надо приблизиться к оленю». Нельзя попасть в оленя с далекого расстояния — можно промахнуться. Надо максимально приблизиться к нему, чтобы выстрел точно попал в цель. Не знаешь что-то — подойди и разберись сам, не бери на веру чужие слова. Например, не читай рассказы на форумах про отказы в шенгенских визах, а пойди на сайт консульства, внимательно прочитай перечень документов и тщательно его подготовь.

По поводу посольств и документов
Прямо перед поездкой проверьте актуальную информацию на сайтах посольств каждой из балканских стран, которые вы хотите посетить. Ситуация может меняться от года к году.

Так у нас получился спонтанный балканский трип. 17 дней, 9 стран, 6 000 км. Украина (Харьков — Александрия — Одесса — Болград) — Молдова (Вулканешты — Джурджулешты) — Румыния (Галац — Бреила — Констанца — Вама-Вече) — Болгария (Мыс Калиакра — Балчик — Албена — Побити Камни — Варна — Несебр — Бургас — Пловдив — София) — Македония (Кюстендил — Скопье — озеро Охрид) — Албания (Тирана — Шкодар) — Черногория (Подгорица — Бечичи-Рафаиловичи — Будва — Херцег-Нови) — Хорватия (Дубровник — Стон (п-ов Пелешац) — о. Млет (Собра-Саплунара-Бабино Поле — Поляче — Помена) — Босния и Герцеговина (Меткович — Мостар — Сараево) — Сербия (Белград) — Румыния (Бухарест) — Молдова — Украина.

Это путешествие — без плана, особо без денег и без подготовки — реально изменило нашу жизнь. Если я придурочная была всегда, то мой муж, очень ответственный и обстоятельный, раньше всего пару раз решался на большие авантюры. И, кстати, каждый раз это были правильные решения. Так вот, после этого прыжка в неизвестность мы поняли, что жизнь гораздо проще, а мир — гораздо меньше и ближе, чем кажется.

Балканы, особенно в 2012 году, были не самой очевидной территорией для самостоятельного путешествия. Об этой части Европы мы тогда очень мало знали, и в основном, о военных действиях. Но оказалось, что Балканы — это культурный и исторический безлимит, который хочется изучать и пробовать еще и еще. Что это невыносимо красивые горы и море. Вкусная и очень разная еда. Простые, открытые и дружелюбные люди.

Меньше всего мы ожидали впечатлений от Албании и от Боснии и Герцеговины. Но Сараево, столица федерации Босния и Герцеговина, нам понравился.

Поэтому на новогодние каникулы 2017-го мы опять поехали в Сараево, тем более, что от Загреба это всего 400 километров.

Фотографии буду использовать из обоих путешествий. Так что вперемешку покажу вам и летний, и зимний Сараево.

Зачем ехать в Сараево

Сараево называют европейским Иерусалимом за мультикультурность. Баш Чаршия (старый город) на одном квадратном километре вмещает несколько мечетей, синагогу, православную церковь и католический собор. Язык похож и не похож на хорватский. Мы разговаривали на хорватском и нас понимали, но прислушиваться к особенностям речи пришлось. Туристические надписи есть и сербской кириллицей, и арабской вязью, и на английском, и на турецком.

Мне город больше напомнил Стамбул. Европейский и восточный город одновременно.

Босния более 400 лет была в составе Османской империи, и только около 100 лет – в составе Австро-Венгерской. Это заметно в еде, одежде, языке.

Мусульманские районы сменяются совершенно европейскими. Как например этот мост Festina lente («Спеши медленно»), построенный в 2012 году напротив Академии изящных искусств.

Основных привлекающих туристов мест и событий в Сараево четыре. Это османская экзотика Баш Чаршии, убийство племянника австрийского императора Фердинанда в 1914 году, зимняя Олимпиада в 1984 году и балканские войны 1992-1995 годов.

Баш Чаршия

Запахи кофе и жареного мяса из едален старого города, ковры и кованая посуда, знаменитый фонтан Себиль с голубями, запев муллы с минарета мечети Гази Хусрев-Бея (1530). Крепкий турецкий чай в стаканчиках-тюльпанах во дворе главной мечети и сладкий зимний напиток салеп, такой типичный для Стамбула.

Это все район главного рынка Сараево. Если вы приедете в Сараево на 1-2 дня, скорее всего, даже и не захотите покидать Баш Чаршию. Даже зимой здесь много туристов. Местных тоже — ради еды.

Сараевское убийство

Эрцгерцог Франц Фердинанд известен только фактом своего убийства. Точкой начала Первой мировой войны.

О том, как произошло это сумбурно спланированное и случайно содеянное убийство, вы узнаете за 4 КМ (конвертируемых марки, 2 марки = 1 евро) в небольшом музее у Латинского моста, прямо на месте выстрела Гаврилы Принципа.

Зимняя Олимпиада 84

О ней на каждом углу вам будут напоминать изображения волчонка Вучко (Vučko), выбранного символом этой Олимпиады.

Photo credit: sarajevo.co.ba

На экскурсию по полуразрушенным объектам Олимпиады мы не поехали. Насколько я слышала от знакомых, это не самое веселое зрелище.

Несколько ложек дёгтя

Война

Мне нравится Сараево, как и вообще Балканы. Я здесь (на Балканах) все время чувствую какое-то странное ощущение дежавю. Помню, что от слова Югославия у меня еще маленькой щекотало где-то за ушами. Я очень давно сюда хотела. Поэтому я необъективна по определению.

Но предупредить о том, что вы увидите за пределами туристического центра в Сараево, я должна. Чтобы не было неприятного шока. Страна пережила страшную войну и у этого есть затяжные последствия.

От воспоминаний о наихудшем событии для всех Балкан – войнах 90хх – в Сараево вы никуда не денетесь. В 1992 году Сараево попал в самую длинную осаду (1425 дней) в одной из самых кровавых войн в новейшей европейской истории.

Этот период — самая болезненная тема для всех балканских народов, поэтому я стараюсь максимально обходить ее. Просто знайте, что о войне здесь напоминает очень многое.

В 2012 году у основной трассы в Боснии и Герцеговине еще стояли оповещения о том, что обочины до сих пор заминированы.

В 2017 году я таких табличек уже не заметила. Сейчас  туристам здесь безопасно, даже  самостоятельным путешественникам.

Смог

В первый раз мы были в Сараево в сентябре 2012 года. Пока в городе тепло, не заметна одна из его худших достопримечательностей – смог. Из-за того, что центр находится в котловине между довольно высокими горами (до 2 километров), все автомобильные и печные выхлопы скапливаются в воздухе. Зимой запах угля бьет в нос.

Бедность

За пределами Баш Чаршии город вызывает уныние. Красивейшие австровенгерские здания в полном упадке, серые югославские разрисованы неумелыми граффити, в реке Милацке мусор, на обочинах мусор.

Война и последующее обнищание страны уменьшила вдвое население Сараево – сейчас в городе нет и 300 тысяч человек. Люди уезжают на заработки в Австрию и Германию.

Мы приехали в Сараево из Загреба в новогодние праздники и на трассе постоянно видели машины со швейцарскими, немецкими и австрийскими номерами. Боснийцы, работающие и живущие в этих странах, ехали домой на праздники.

Но все это — просто часть жизни. В Сараево весело, красиво, вкусно и недорого. Заполненные клубы и пабы, открытые и доброжелательные люди, много религиозных и культурных достопримечательностей, фестивали и маркеты.

Так что обязательно едьте в Сараево, чтобы «есть, молиться и любить» 🙂

Похожие статьи

Top