Вы здесь
> Еда и вино > Стрит-фуд Италии: пьядина в Эмилии-Романье

Стрит-фуд Италии: пьядина в Эмилии-Романье

Стрит-фуд Италии: пьядина в Эмилии-Романье
Пьядина Романьола (Piadina Romagnola) — лучшая уличная еда в регионе Эмилия-Романья, где мы живем и учимся сейчас. Как обычно, самое вкусное в любой кухне — это выверенная веками еда бедных. Горячая тонкая лепешка с мягким сыром, рукколой и, иногда, с прошутто. Идеально.
Хотя регион один, Эмилия и Романья исторически очень разные, и жители обеих частей до сих пор отделяют себя. Если ты романьолец, то ты романьолец:) Как и все остальные итальянцы, с которыми мы успели познакомиться, они прежде всего называют себя «флорентиец» или «романьолец», или «сицилиец». И только потом итальянец.

Один из наших шефов в школе ALMA, харизматичный романьолец Тициано Росетти, показал нам, как готовить пьядину и сказал, что обязательно нужно использовать местный романский сыр скваквероне (Squacquerone di Romagna), который производят с 19 века в Романье в провинциях Болонья, Равенна и Римини. Squagliare значит «растапливать». Скваквероне обязателен, потому что правильно плавится на лепешке.

Повсюду в Парме, Мантуе, Болонье, Римини, любом другом городе Эмилии-Романьи вы легко найдете пьядинерию (piadineria) — место, где всегда очередь и откуда идет волшебный запах. Самая простая пьядина — большая, плоская, сложенная пополам с мягким сыром и рукколой, стоит 4 евро. Пьядина с кучей добавок (прошутто, овощи и так далее) будет стоить 6-7 евро.

Лепешку быстро пекут на раскаленном камне (раньше на глиняном подносе) без жира.

Очень вкусную пьядину мы нашли в Римини в пьядинерии La Piada Del Centro. Одной такой лепешки с прошутто вам хватит до вечера.

Похожие статьи

Top