
В маленькой Хорватии есть еще более маленький полуостров Истрия. Это граница Хорватии, Словении и Италии. Он, может, и небольшой по размерам. Но по ценности для средиземноморской гастрономии занимает важнейшее место.
В центре полуострова Истрия есть треугольник Мотовун — Бузет — Ливаде.
Это крошечная географическая точка и очень важная трюфельная. Здесь ищут черный и белый трюфели очень давно. Чёрный есть круглый год, а ценный белый добывают только пару месяцев осенью.
Охотятся на трюфель, увы, не с маленькими натренированными свинками, как в стереотипе. Все прозаичнее и надежнее: со специально обученными собаками.
В Хорватии 4 относительно крупных производителя продуктов с трюфелем: Zigante, Natura tartufi, Karlic, Prodan tartufi. Все находятся там же, в районе Мотовун — Бузет — Ливаде. К каждому можно попасть на дегустацию и знакомство.
Самый крупный и самый «индустриальный» если можно так сказать — Zigante. Их продукция стоит в супермаркетах.
Они лучше всех понимают ценность международного маркетинга и начали проводить International Truffle Days своего имени.
Это довольно большой павильон, который работает пару недель.
И где можно попробовать сыр, салями, шоколад, настойку, мед, тальятелли, оливковое масло, грибную пасту тартюфату с трюфелями.
Посмотреть показательные выступления охотников на трюфель и их собак. Протестировать местные вина. Посмотреть на самые большые добытые в этом году трюфеля.
В 2016 году белый трюфель-чемпион весил 551 грамм.

А бывали и полуторакилограммовые. Во всех ресторанах и конобах района можно попробовать пасту или ризотто с трюфелем, или добавить свежий белый трюфель в любое блюдо (10 граммов — 170 кун, около 22 евро).
И привезти в качестве сувенира что-нибудь трюфельное: оливковое масло с ароматом трюфеля, тартюфату (грибную пасту с небольшой частью рубленого трюфеля). Это, в любом случае, круче магнитика.

Австрийцы и немцы так и делают. За 10 км до границы со Словенией вдоль трассы стоят продавцы трюфельных радостей и автомобили с ЕС номерами набирают по 10 баночек. Потому что такие же итальянские продукты стоят в 2-3 раза дороже.
Трюфель в ресторанах
Мы, когда выбирали поставщика трюфеля и продуктов с трюфелем для своего ресторана в Загребе, встретились с представителями каждой семьи.
Спойлер: выбрали Karlic. Хотя и продукты Natura tartufi тоже очень ок.
В сезон белого трюфеля каждый более-менее пристойный ресторан в Загребе вводит белый трюфель в меню. Чаще всего, ты можешь попросить натереть его на любое блюдо (чаще всего, в пасту или ризотто) и оплатить его вес в граммах.
Парадокс про оливковое масло с ароматом трюфеля. Это натуральное масло, настоянное на белом (или на черном, но это не то) трюфеле — популярная и очень ароматная добавка к блюдам, когда не сезон трюфеля. И все известные шефы Хорватии, Италии, Франции не стесняются его использовать. Трюфель же растет и в этих странах.
Но был один «гастрокритик» в Загребе, который опплевывал все рестораны, кто использует такое масло. Мол, это не настоящий ароматизатор. Впрочем, он же нам рекомендовал завести в меню икру и водку, раз мы из Украины (хм?).
Умом не всех можно понять.
А трюфель обязательно ешьте в Хорватии.