Вы здесь
> Еда и вино > Устричный ликбез №3. Что пить с устрицами

Устричный ликбез №3. Что пить с устрицами

Устричный ликбез №3. Что пить с устрицами

Базовое правило – к солоноватому, йодистому, нежному вкусу устриц не надо подбирать вино  «мощнее» по вкусу.

 Игристые вина

Конечно. Это классика. Шампанское, креманы (это французские игристые, сделанные тем же методом, но не в регионе Шампань). Итальянская Франчакорта, испанская кава. Только брют, конечно. 

 Белые вина

Классическая классика – устрицы и белые кислотные минеральные вина.

 Розовые вина

Да! Несложные жизнерадостные провансальские розе. Португальское Mateus Rose.

 Красные вина

Почти нет. Они «забьют» вкус. И ещё танины усиливают привкус железа в устрицах. Единственный вариант — красные, которые пьются холодным. Например, подписчики у меня в Инстаграме посоветовали апулийское Fichimori. Молодое, сорта негроамаро и сира, без выдерживания в бочках. Температура подачи очень низкая — 8-10 градусов. Если его рекомендуют к рыбным тартарам, карпаччо и суши, то и к устрицам вполне можно.

 Крепленые вина

И да, и нет. Сладкие — нет. А вот неожиданно и смело, но можно пробовать с сухим хересом. Сухим!

 Саке

Парадоксально, но да. Деликатное к деликатному.

А вот дальше правило деликатности напитка не работает.

 Пиво

Есть сорта выраженно соленых устриц. С ними можно экспериментировать с портером или стаутами.

 Виски, абсент

Из разряда экспериментов сочетание крепких напитков с устрицами переходит в тренд.

В какой стране какое вино выбрать к устрицам?

 Хорватия

На южном побережье белое Мараштина – местный сорт с полустрова Пелешац.
В Истрии – Мальвазия истарска. Недорогой универсальный хорватский вариант — вино из сорта грашевина.

 Португалия

Vinho Verde – винью верде – мои любимые летние лёгкие «зеленые» вина. Они белые, конечно. Это такое название по региону происхождения.

 Новая Зеландия

Новозеландские совиньон бланы.

 Италия

Соаве, Пино гриджио и игристые Франчакорта на севере.

На юге, как вариант, расскажу пример из нашего ресторана с 1*Мишлен, где мы с Андреем полгода работали поварами.

Гостям сомелье, конечно, советовал французское шампанское, это классика. Но когда мы Рождество командой отмечали, он к устрицам и морским ежам привез местное розовое игристое MELAROSA SPUMANTE ROSE’ EXTRA DRY от винодельни Due Palme из Бриндизи. Чудесно подошло ко всему crudo!

 Франция

На побережье Атлантики вековая классика – Шабли, Мюскаде.
В Провансе – местные розе из Бандоля.
В Эльзасе – рислинг.

 Австрия

Грюнер Вельтлинер — гастрономически универсальный и один из важнейших автохтонных сортов в Австрии.

 

Про мифы, связанные с устрицами, читайте здесь

Как выбрать устрицы и не отравиться, читайте здесь

Как открыть и с чем подать устрицы, читайте здесь

Как выращивают устрицы в Хорватии, читайте здесь

Рецепт устриц Рокфеллер возьмите здесь

Рецепт бостонского чаудера с устрицами возьмите здесь

Похожие статьи

Top