

Если приложить руку к черному пеплу под снегом, удивляешься, насколько он горячий. Гора томится, как глиняный горшок с луковым супом.
На Этне сейчас -2/-5’C. Но из-за ледяного ветра ощущаются все -15’C. Фотоаппарат и телефоны работать через 10 минут отказываются. А внизу море и плюс 24.
Высота самого высокого действующего вулкана в Европе – около 3350 м. Цифра все время меняется. После извержения в 80-х Этна «выросла» на 50 метров.
Гид Джованни рассказал, что, хоть Этна сейчас и относительно дружелюбна, в ХХ столетии было несколько извержений, когда лава доходила до Катании – города у подножья (в 20 км).
Подниматься на вулкан можно с северной и южной стороны. Мы ехали с юга через Дзафферана Этнеа – маленький городок из серого и черного базальта. Один из основных бизнесов здесь – производство меда. В соседней Санта-Венерина – дистилляция граппы (Grappa dell’Etna).
Из-за высокой плодородности почвы на Этне растет практически все. По серпантину мы ползли за меланхоличным трактором с прицепом небольших зеленоватых яблок. Яблоневые сады занимают здесь 600 гектаров. На восточном и южном склонах собирают большие урожаи гранатов, клубники, инжира, цитрусовых, оливок, грецкого ореха, лесного ореха. Особенно известны фисташки из городка Бронте, они имеют статус DOP – защищенное происхождение.
Весь октябрь по воскресеньям в Дзафферана Этнеа на ярмарке можно купить лучшие белые грибы, каштаны и местное оливковое масло.
На северном и восточном склонах на высоте от 350 до 1200 м над уровнем моря разбиты виноградники. Красное Etna DOC – из сортов нерелло маскалезе (Nerello Mascalese) и нерелло капуччио (Nerello Cappuccio). Белое – из сорта карриканте (Carricante). В октябре белого как-то уже не хочется, поэтому с нерелло маскалезе теперь знакомы хорошо.