Вы здесь
> Еда и вино > Загреб: вкусный рынок Долац

Загреб: вкусный рынок Долац

Загреб: вкусный рынок Долац
Dolac market (Долац маркет), возможно, самое колоритное место в Загребе. Находится в самом сердце города, сразу над площадью Бана Елачича, на границе между Горним (верхним) и Долним (нижним) градом. Это тот самый настоящий рынок с лимонами, артишоками, грибами, луком-пореем, пршутом, осьминогами и каракатицами.

 
В Загребе 27 фермерских рынков (по данным trznice-zg.hr). Например, ближайший к Долцу — на Британском тргу (на Британской площади), находится всего в километре прогулки по Илице, главной улице города. Но Долац самый колоритный.

Его открыли в 1930 году и на тот момент это был один из самых современных проектов городских рынков в Европе. И для города с 180 000 жителей это было большое событие. Проект нового рынка отклонялся и изменялся городскими властями с 1906 года. Ради строительства рынка снесли старое здание рынка и несколько средневековых улочек с ветхими домами.

«Кумицы (крестьянки) на Долаце. 1980 год». Photo credit: Zakaj volim Zagreb

Труд этих самых кумиц (крестьянок) прославляет памятник Barica на входе на рынок. Мне сложно представить жизнь, в которой нужно ежедневно нести продукты на продажу в корзине на голове, проходя в одну сторону 5-6 километров. А они могли.

Памятник крестьянке на рынке Долац в Загребе. Photo credit: Zagreb.hr

Этот рынок — не туристическая игрушка. Загребские бабушки и дедушки, юноши и девушки приезжают ежедневно на Долац за овощами, мясом и рыбой. По некоторым оценкам, ежедневно здесь бывает до семидесяти тысяч человек.

Часть продавцов здесь — реальные хорватские фермеры. И у большинства продуктов можно узнать происхождение вплоть до широты и долгоды грядки.

Сезонность на Долце во всем. Время грибов, время черешни, время дикой спаржи — здесь можно отслеживать смену сезонов.

На рынке очень чисто.

Долац состоит из открытой части, где продают овощи, грибы, фрукты и зелень, и здания с мясными, рыбными, сырными рядами.

В лавках в крытой части рынка можно найти свежую пасту, лучший пршут с островов, кукурузный и картофельный хлеб, сыры и свежайший творог, яйца, мед, сухофрукты и орехи, стенды некоторых виноделен.

У рыбного рынка (рыбарницы) отдельный вход. И восхищение тоже отдельное. Когда мы впервые пришли на Долац, именно в рыбарнице провели большую часть времени. Выбор рыбы и морских гадов впечатляет.

Адриатический тунец, орада (дорада), бранцин (сибас, морской окунь), хоботница (осьминог), каракатицы, устрицы из Стона и Лимского канала, ракушки вонголе, мидии, крабы. Конечно, здесь все дороже, чем на рынке на побережье. В Пуле, например, бранцин и дорада (у них, обычно, одинаковая цена) — 60-80 кун/кг (примерно 9-11 евро). В Загребе такого же размера рыба — 80-100 кун/кг (11-13 евро).

Дорада и бранцин (сибас) — самые популярные и недорогие виды рыбы в Хорватии

По стоимости дорады и сибаса можно оценивать экономику в разных странах. Для сравнения: в итальянской Модене сибас и дорада стоят 18,50 евро за килограмм. Во французских Каннах — 30 евро за килограмм.

Но вернемся к хорватскому рынку.

Некоторая рыба стоит по 40-60 евро за килограмм. Рыбу в рыбарницу завозят каждый день, кроме понедельника.

Возле рыбарницы несколько старых югославских кафе. Обязательно зайдите в лучшее из них — Amfora. Вам пожарят вкусный микс из разной мелкой рыбы и дадут бокал холодной грашевины. Будете сидеть между старичками и уставшими торговками с рынка и жмуриться на солнце.  Рядом за старыми столами будут интеллигентно выпивать местные алкоголики. Они прекрасные. Здесь все душевно, по-доброму, дешево и без пафоса.

Photo credit: www.jutarnji.hr

Переулок от площади Бана Елачича к Долацу занимает Splavnica — маленький цветочный рынок. На двух рядах низких подставок летом торгуют лавандой и полевыми цветами. Перед Рождеством — рождественской пшеницей и еловыми веночками. В начале марта — ярко-желтыми мимозами и нарциссами.

Похожие статьи

Top